Найти тему
Зоя Belaya

Мечты сбываются и осенью. Мои впечатления от посещения Чесменской галереи

Визуализация моих скромных желаний иногда работает. Не прошло и года как я на плацу перед Гатчинским дворцом. Желание было простое – увидеть Чесменскую галерею после реставрации и на памятник Александру взглянуть.

То что мы в парк не пойдем было ясно при входе. Впервые вижу такую очередь за билетами, оно и понятно, солнце, тепло, воздух свеж и пройтись по парку одно удовольствие.

Плац перед дворцом в Гатчине
Плац перед дворцом в Гатчине

Невнимательно прочитала анонс в прошлом году, поэтому то, что открылось моему взгляду было очень неожиданно. Стоящий рядом муж добавил: «Ну что? Довольна?». На обратном пути прочитала на сайте Министерства культуры о сути проекта.

Чесменская галерея
Чесменская галерея

За ряд лет во дворце произошло много перемен, и Чесменская галерея стала отголоском минувшего, памятью о ВОв. В сумраке зала лампы направленного света выхватывают фрагменты стен, оконных проемов, остатки лепнины и как kpuk яркое пятно отреставрированного окна с тяжелыми шторами, зеркалами и бра. В 44-м было все намного тpaгuчнee.

Фрагмент отреставрированной галереи
Фрагмент отреставрированной галереи

У входа в галерею демонстрируется фильм о возрождении Гатчины.

В залах по-прежнему остаются фотографии, что было до и после 44-го года.

Аванзал дворца
Аванзал дворца

В моих детских воспоминаниях почти ничего не сохранилось о поездке в Гатчину. Разве. что долгий путь на электричке и растительность на башнях разрушающегося дворца.

Реставрация началась в середине 70-х, но двигалась крайне медленно. Дворец был практически разрушен до основания, и главное не было крыши. Восстанавливали по акварелям художников и фотографиям.

Так выглядела Чесменская галерея осенью 2008 года
Так выглядела Чесменская галерея осенью 2008 года

Достаточно взглянуть на черно-белые изображения залов после освобождения - перестаешь дышать. Работа в залах дворца продолжается, возвращая из небытия хрупкий мир Ринальди и Бренна. Низкий поклон реставраторам!

Анонс при входе в Чесменскую галерею
Анонс при входе в Чесменскую галерею

Балкон, где когда-то на торжествах играли музыканты, по замыслу авторов проекта, вероятно, должен вернуть нас в минувшие века, когда дворец жил своей привычной жизнью. Вместо этого мне представлялись совсем другие картины: гул бoeвыx машин, потемневший снег, наши солдаты, идущие около дворца. Галерея знает, что не все можно вернуть.

Фрагмент стены
Фрагмент стены

Мы вышли на свет и окунулись в красоту залов второго этажа. Засверкала череда знакомых интерьеров: Белая столовая, Малиновая гостиная, будуар императрицы….

По мере движения подумалось, что оно и к лучшему, что аудиогида не хватило, хранительницы залов куда лучше. Охотно отвечали и подсказывали, в тронной Марии Федоровны случайно разговорились о голландской живописи. Сколько тепла несут такие краткие беседы.

Стена в тронной Марии Федоровны
Стена в тронной Марии Федоровны

Греческая галерея при всей сдержанности и легкости ни с чем не сравнима: игра света и тени, линии скульптур, живопись.

Греческая галерея после реставрации. Задумал галерею Г. Орлов
Греческая галерея после реставрации. Задумал галерею Г. Орлов

Но жизнь продолжается, и брачующиеся снимают в залах свою лав стори, и из окон виден увядающий сад. Чудесная Гатчина, обязательно вернусь. А пока разглядываю фотографии резиденции Конте во Франции, которая некогда вдохновила Павла I на создание Гатчинского ансамбля.

Спасибо, что прочитали!