Известные строки из стихотворения Эльдара Рязанова «У природы нет плохой погоды…» за много лет приобрели статус, если уж не народной мудрости, то поговорки точно. И, действительно, каждая пора года по-своему привлекательна: зима радует пушистым снегом, весна - несмелыми, но уже такими желанными цветами, лето – жарким солнцем, а волшебная осень - невероятной палитрой природных красок! Удручает в осеннем настроении лишь одно: какими бы прекрасными не казались пейзажи, очень трудно любоваться ими сквозь пелену дождя. Жителям Санкт-Петербурга, как никому другому понятно это чувство: в городе на Неве осадки являются частью атмосферы, общего настроения, если угодно… Без дождей Питер растерял бы свое мрачное обаяние, свою индивидуальность, а этого допустить никак нельзя. Именно поэтому предприимчивые петербуржцы, вооружившись резиновыми сапогами, дождевиками и зонтиками, научились прекрасно жить и во время дождя.
К слову, все вышеперечисленные аксессуары уже давно не являются рядовыми средствами защиты от непогоды, а, скорее, элементами, гармонично дополняющими образ. Разных цветов, размеров и форм… Зонты-трости, зонты «наоборот», складные зонтики… Бюджетные, дорогие, эксклюзивные… Зонт прочно вошел в жизнь современного человека, и уже сложно себе представить, что когда-то этого важного и, чего там, модного аксессуара попросту не существовало…
Точная дата возникновения зонта доподлинно неизвестна, однако принято считать, что первые зонтики появились еще в XI до нашей эры в Китае или Египте. В этом вопросе эксперты тоже не пришли к общему знаменателю, поскольку и в Китае, и в Египте зонт считался символом власти, а пользоваться им могли только царственные особы и их приближенные. Императоры и фараоны имели в своем гардеробе по несколько зонтов, каждый из которых был предназначен для определенного дня и случая. К слову, в те незапамятные времена зонты весили порядка 2 кг, имели внушительных размеров купол и использовались исключительно как защита от солнца.
Изготавливались «солнечные» зонтики из бамбука, полотна, бумаги, пропитанной специальным раствором, перьев птиц и листьев пальмы. В качестве украшения нередко использовалось золото и драгоценные камни. Величина зонта говорила о статусе человека: чем больше аксессуар, тем важнее персона. Само собой разумеется, что носить подобные тяжести важным особам было не положено, поэтому для этих целей при дворе держали специально обученных людей.
Надо сказать, что использование зонта в качестве защиты от солнца сохранялось довольно длительное время, и виной тому… мода. Да-да, не удивляйтесь! Французские дамы 17 века всегда считали белоснежную кожу с едва видимыми голубыми прожилками вен признаком статуса и соответствующего достатка. А вот загар – это, не что иное, как участь бедняков, поэтому допустить попадание солнечных лучей на кожу было никак нельзя. Быть загорелым не модно, считали европейские мадемуазели, и прятались от жгучих лучей под кружевными зонтиками.
Считается, что первый, так сказать, «дизайнерский» парасоль был у королевы Франции Марии Антуанетты: его изготовили из китового уса. А вот самым большим поклонником зонтиков от солнца считался французский король Людовик XIV: его парасоли были самыми роскошными.
В начале 18 века зонтики по-прежнему ассоциировались у воспитанных дам исключительно с защитой от солнца. К тому же, ажурные зонты едва ли могли уберечь красавиц даже от легкого дождика, поэтому их продолжали использоваться в качестве модного аксессуара. Но в 1772 году зонт попал в руки англичанину Джону Ханвэю, человеку пытливого ума и знатному экспериментатору. Ханвэй не только заменил кружево на более плотную и практичную ткань, но и полностью переработал конструкцию парасоля, сделав ее складной. Поначалу подобные эксперименты никто не воспринимал всерьез: люди смеялись над решением Ханвэя, не понимая смысла такой задумки. Однако спустя какое-то время зонтики, которые теперь спасали не только от солнца, но и от дождя, да и к тому же легко складывались, оказались настоящим спасением для людей, не имеющих собственных экипажей.
К 19 веку складные зонты стали уже вполне обыденным явлением, и использовались как в солнечную, так и в дождливую погоду. И хоть ажурные дамские зонтики своих позиций не сдавали и по-прежнему оставались крайне востребованными, внимание многих переключилось на визуально более простые, но практичные модели. Увы, но к концу 19 века кружевные зонтики и вовсе вышли из обихода, и теперь даму с ажурным зонтом можно было встретить разве что на светском приеме где-нибудь за городом.
В 20 веке, после Первой мировой войны, от ажурных дамских моделей зонтиков, придающих образу некую таинственность, остались лишь романтические воспоминания, поскольку на их место пришли бумажные зонты для защиты от солнца и клеенчатые от дождя. Война внесла некоторые коррективы и в мужскую линейку зонтов. До Первой мировой сильная половина человечества предпочитала использовать зонты-трости. Причем, не только в качестве защиты от дождя, но и во имя моды. Многие модели, так сказать, «на выход» изготавливались из черного дерева и украшались серебром или золотом. А вот для прогулочных зонтов использовалось дерево попроще – ясень или орех. Частенько в комплекте с зонтом-тростью шла еще и фляга.
К 30-м годам 20 века трости перестали пользоваться популярностью, и хотя приобрести такой зонт можно было абсолютно безболезненно, пользоваться им ежедневно стало попросту неудобно и непрактично. В какой-то момент в своих размерах зонтики достигли возможного минимума, и теперь могли помещаться даже в небольшую сумку. Такой зонт был удобен в транспортировке и прост в использовании. В общем, идеальное сочетание!
Сегодня от разнообразия моделей зонтов можно запросто сойти с ума! Яркие цвета, причудливые формы и оригинальный дизайн позволяют подобрать аксессуар не только под ежедневный гардероб, но и под настроение! И пусть дождь зачастую нарушает наши планы, в нем все же есть определенная романтика: например, так хорошо прогуляться по улочкам Санкт-Петербурга под руку с любимым человеком... а дождь…дождь совсем не страшен. У вас же всегда с собой есть зонтик, правда?!
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii