Фруктовые лайфхак.
Лето - время ягод и фруктов, которые зимой сложно найти, а в магазинах их можно купить только за очень большую стоимость. Поэтому лучше потратить немного своего времени и заморозить доступны ягоды еще летом, чтобы получать витамины даже зимой .
В каком виде можно замораживать ягоды
Заморозку легко переносят все ягоды, если выбрать правильный вид. Чаще всего ягоды замораживают целиком или в виде пюре, не добавляя в них сахар или другие сладкие добавки. Это связано с тем, что если вдруг какое-то время ягодам придется остаться не у замороженном виде, то сахар будет провоцировать брожения, испортит заготовку.
Часто еще замораживают ягоды после термической обработки, но в этом случае нужно помнить, что тогда у них совсем не остается полезных витаминов, а вкус после разморозки будет больше напоминать компот, чем ягодки.
Что нужно помнить при замораживании ягод на зиму
Самое главное правило при замораживании ягод на зиму - отсутствие грязи, косточек и веточек. После того как ягоды будут тщательно промыты, их необходимо максимально просушить. Можно использовать для этого бумажные полотенца. Это нужно для того, чтобы не было лишней жидкости - ведь тогда во время размораживания ягоды будут водянистыми, к тому же их нельзя будет заморозить отдельно друг от друга, а получится один кусок льда.
Чтобы заморозить каждую ягоду отдельно, необходимо взять пластиковую доску или твердый чистый картон, выложить на него чистые и сухие ягоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Когда ягоды будут уже твердыми и практически полностью замороженными, их нужно перевести в пакет и отправить уже окончательно в морозильную камеру. Но стоит помнить, если так случилось, что ягоды по какой причине были разморожены, тогда всю систему заморозки нужно повторить снова.
Еще довольно интересный метод замораживания - с помощью трубочки - составляем промытые и просушенные ягоды в пакет и с помощью обычной трубочки вытаскиваем из него воздух, получается как бы вакуум. отправляем заготовку в морозилку.
Также популярной стала заморозка фруктового пюре с сахаром - просто взбейте ягоды блендером с добавлением сахара, разлейте по силиконовым формам или в пакеты для льда и замораживать. Такое пюре прекрасно подойдет для блинов, оладий, сырники холодными зимними днями.