Несколько простых советов при выборе колбасы.
Колбасные изделия, в частности вареная колбаса, сегодня предлагаются в огромном ассортименте. На полках магазинов представлена продукция различных производителей и вся она презентабельный внешний вид. Как же среди такого разнообразия выбрать действительно качественный продукт .
Несколько простых советов при выборе колбасы
Существует одно ключевое правило. Если выбирать между мясом (речь о свежий продукт) и колбасой, то всегда следует отдавать предпочтение первому варианту. Ну а если очень нужна колбаса, тогда ее выбором следует озадачиться еще в магазине, ведь это довольно дорогое удовольствие.
В первую очередь не следует покупать сосиски и колбасу в вакуумных упаковках. Делается это, чтобы продукты дольше хранились, а не обветривались и имели товарный вид, вес. Перед упаковкой сосиски нарезаются по несколько штук и поливаются или специальным раствором, содержащим химические вещества, или водой. Хорошо, если второй вариант, но мы то этого наверняка не знаем.
Во-вторых, важно хорошо изучить внешнее состояние колбасы и почитать, что пишут на этикетке, даже мелким шрифтом. Обычно, первым указывается ингредиент, содержание которого в продукте больше других, например, свинина. В этом перечне желательно, чтобы вода находилась на одном из последних мест. Кстати, по технологии в производстве вареной колбасы используется натуральный снег, произведенный специальными машинами.
Что касается мяса кур в составе, то лучше такие сосиски не брать. Они, конечно, безопасны для здоровья, но о качестве конечного продукта особо говорить не приходится. И куриное мясо, и механическая обвалка у нас в стране в колбасах хорошего качества не использовались. То есть при наличии того или иного о ДСТУ говорить не приходится.
Докторскую колбасу всегда выбирать нужно по ГОСТ. Если на этикетке он указан, значит можно спокойно ее покупать. В идеале покупать продукт в кишке или синюзи, только всегда важно просматривать срок и условия его хранения. Очень часто, если условия хранения были нарушены, колбаса приобретает неприятный запах.
В основном все современные колбасы в наше время изготавливают по ТУ. Необходимый набор компонентов и специй поступают на завод в виде готовых смесей. Работник производства просто раскрывает герметичный пакет и высыпает его содержимое в куттер. Фарш для колбасы готов.
То, что в продукте есть нитрат натрия (часто пишут на этикетке Е250) - это вполне нормальное явление. Он абсолютно во всех колбасах. Помимо прочего нередко добавляется в состав аскорбинка, и это тоже не страшно. Колбасу, содержащий каррагинан, лучше не покупать. Данное вещество добавляется в состав, чтобы в готовом продукте содержалась влага.
На запах тоже желательно колбасу проверять по возможности. Она должна иметь приятный аромат. Если есть возможность посмотреть колбасу в разрезе, цвет ее должен быть неярким и тем более не кислотным.
Хорошая вареная колбаса должна иметь светло-розовый цвет. Масса должна быть упругой, однородной, без каких-либо пустот. Помните, что даже хорошо известный и надежный производитель способен выпустить некачественный продукт. Человеческий фактор пока никто не отменял.