Ведь сезон же. Поэтому берём:
- небольшие тыковки*;
- фарш (у нас из индейки);
- лук;
- сладкий перец;
- чеснок;
- сыр;
- шампиньоны;
- сливочное масло;
- специи: свежемолотые перцы, орегано, тимьян, чутка корицы;
- какую-нибудь посыпку (кусочки поджаренной колбасы, сухарики, зелень в крайнем случае).
* - количество ингредиентов зависит от количества порций. В финальной начинке получилось чуть больше половины мясной части, остальное - грибы и овощи.
Тыкву тщательно моем. Разрезаем пополам. Вычищаем семечки, снимаем со стенок немного мякоти.
Делаем фарш из мякоти бедра индейки с добавлением кожицы и жирка с неё.
Обжариваем его до половины готовности.
Нарезаем кубиком грибы и ужариваем их, чтобы они немного потеряли в объеме.
Лук и сладкий перец (у нас темно-шоколадный, но с зелёной мякотью) нарезаем кубиком и обжариваем на той же скородке. Тоже альденте. Добавляем чеснок и греем минутку, помешивая.
Смешиваем с мясом, добавляем соль, специи. По желанию сюда же можно добавить изъятую тыквенную мякоть.
Тыкву по всей поверхности изнутри надкалываем вилкой, чтобы потом соки ее пропитали.
Начиняем ее мясной смесью, кладём сверху кусочек другой сливочного масла и отправляем в духовку (180⁰С). Если тыква долгоготовящаяся, можно её предварительно запечь без начинки до полуготовности.
Запекаем в течение 25-40 минут (зависит от сорта). Проверяем готовность шпажкой. Мякоть должна быть податливой.
Достаем, посыпаем все натертым сыром и отправляем в духовку. Ждём корочку.
Достаем покрываем заготовленной посыпкой и острым соусом. Готово.
Очень нравится подрастающему поколению.
#тыква #индейка #запеканка