Такой красивый и сытный пирог можно приготовить на ужин или обед и он вполне может заменить основное горячее блюдо и гарнир. Французский пирог Киш можно делать с разными начинками, используя как основу простое песочное тесто и сметанную или сливочную заливку. Этот рецепт с курицей и грибами на сметане.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Приготовить песочное тесто очень просто. Делается это быстро, буквально за несколько минут и даже раскатывать его не придется.
Итак, просеять в миску муку, добавить соль, немного сахара и все перемешать.
Добавить в сухую смесь холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кубики.
И быстро перетереть руками муку с маслом в однородную крошку.
Сделать в смеси небольшое углубление и влить в него холодную воду.
Затем вымесить тесто до однородности. Долго это делать не нужно. Песочное тесто этого "не любит". Тесто получится мягкое, маслянистое и податливое. Убирать его в холодильник нет никакой необходимости. Можно сразу же формировать из него основу для пирога.
Выпекать пирог Киш можно в любой удобной форме. Это может быть и стеклянная форма, и керамическая, и металлическая, и даже одноразовая. Форму нужно хорошо смазать сливочным маслом и после этого распределить тесто по дну и стенкам. Раскатывать его тоже не требуется. Все легко и просто делается руками.
Если у формы есть фигурный край, то тесто можно уложить и на него. Уложенное тесто нужно наколоть вилкой по дну и стенкам.
А по верхнему краю можно сделать вот такую рельефную насечку, тоже с помощью вилки. Это будет красиво. Подготовленную основу можно поставить в холодильник, пока будет готовиться начинка с заливкой.
Теперь начинка. На сильном огне на растительном масле припустить репчатый лук, нарезанный кубиком. Затем добавить к нему нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Обжарить около 1 минуты и добавить мелко нарезанное куриное филе. Посолить и поперчить по вкусу и довести начинку до готовности. После этого дать начинке немного остыть.
Остывшую начинку выложить на основу для пирога.
Для более интересного вкуса и яркого вида можно добавить в начинку нарезанный кубиком болгарский перец. Обжаривать его не нужно.
Далее добавить к начинке натертый на крупной терке сыр. В пирогах Киш сыр должен обязательно присутствовать. Поэтому исключать его из ингредиентов не стоит. Можно немного сократить его количество, но не убирать полностью.
Осталось приготовить заливку. И это совсем просто. В отдельную миску вбить яйца и добавить к ним сметану. Вместо сметаны по желанию можно использовать сливки. Посолить и поперчить смесь по вкусу и слегка взбить венчиком до однородности и совсем легкой пышности.
Залить сметанной смесью начинку.
А сверху по желанию можно разложить несколько грибных пластин. Заливка в процессе выпечки немного поднимется, поэтому она не должна доходить до края пирога на 0,5-0,7 см.
Поставить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать 45-50 минут при температуре 185-190 градусов. Время и температура указаны достаточно точно, но при выпечке всегда нужно учитывать особенности каждой духовке.
Эти рекомендации возможно придется немного корректировать в процессе приготовления. Но для пирогов Киш есть основное правило, на которое стоит ориентироваться. Пирог будет готов, когда внешний край теста станет румяным.
Подавать пироги Киш можно прямо в форме и резать на порции прямо в ней, предварительно дав пирогу немного остыть, чтобы начинка стала более упругой.
А можно извлечь пирог из формы способом переворачивания на две тарелки.
Вот такой получается пирог в разрезе. Он очень сытный, сочный и нежный. Песочное тесто мягкое, не крошится и отлично держит большое количество начинки.
Ингредиенты для формы 22 см:
тесто
- Мука 250 гр
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 120 гр
- Вода - 70 мл
начинка
- Куриное филе - 230 гр
- Шампиньоны - 150 гр
- Репчатый лук - 100 гр
- Болгарский перец - 70-80 гр
- Сыр - 100 гр
- Соль - по вкусу
заливка
- Сметана 15% - 200 гр
- Яйца - 3 шт.
- Соль и перец - по вкусу
Рецепты на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан