Когда я пишу обзоры на тему советских сигарет, в комментариях люди разделяются на два лагеря. Кто-то говорит, мол, раньше сигареты были хуже, чем сегодня. Другие считают наоборот. У меня есть личное мнение на этот счёт. Странно осознавать, что в век развития технологической промышленности у людей возникают сомнения на счёт качества современной табачной продукции. По сути, в табачной промышленности почти за 40-50 лет должен был произойти ощутимый прогресс.
Некоторые мои товарищи бросили курить ещё в начале 2000-х годов, аргументируя это тем, что практически не осталось сигарет, похожих на советские. Что это - привычка ко старому вкусу сигарет, нежелание принять новые мешки табака или действительно современные сигареты стали намного хуже, чем в СССР? Сейчас я выскажу своё мнение на этот счёт.
Химия в табаке - есть или нет?
Услышал от одного знакомого, что в советские сигареты тоже добавляли химию. Вот только я что-то я не припомню такого. Да, в некоторых сигаретах мог находится ароматизатор или соус, созданный на базе натуральных компонентов. Это было прописано в технических требованиях к советскому ГОСТу.
Ни один современный производитель сигарет не признается, что он намеренно добавляет химию в сигареты. Всё настолько завуалировано, что не каждый курильщик поймёт для чего отбеливают бумагу и обрабатывают её селитрой, не говоря про другие уловки. Конкретно нигде не указано, что в современных сигаретах присутствует химия. Исследования учёных показали наличие 3500-4000 химических соединений в сигарете. Некоторые из них являются настоящими канцерогенами, провоцирующих возникновение раковых заболеваний.
В современных сигаретах можно найти аммиак, который препятствует быстрому затуханию сигареты, ацетон, фосген, кадмий и никель и другие компоненты, которые содержатся не только в самом табаке, но и в бумаге или фильтре. В интернете есть множество результатов исследований химиков, которые детально расписывают каждый элемент, содержащийся в сигаретном дыме.
Моё мнение, что химия в современных сигаретах есть. И в советских, быть может, она была, но не в таком большом количестве. По крайней мере, я знаю, что в табаке прошлых времен тоже находилась мочевина, использующаяся для быстрого всасывания никотина. Про другие добавки ни разу не слышал.
Восстановленный табак и суррогат - есть или нет?
Бытует мнение, что современные сигареты стали хуже только потому, что стали использовать в мешке восстановленный табак и суррогат. Ну что же, открою завесу. По регламенту ГОСТа советские табачные фабрики использовали те же компоненты, что и сейчас. Не будем забывать, что в СССР было 7 классов сигарет. Понятное дело, что в сигаретах 1-3 класса суррогата и прочего было ощутимо меньше, чем в продукции 6-7 класса. Ниже я предоставлю цитату, которую взял с официального ГОСТа, введенного 1982-07-01.
При изготовлении сигарет допускается использовать восстановленный табак по нормативно-технической документации.
Допускается использовать другие материалы, по качеству не ниже установленных в настоящем стандарте.
Как курильщик, который разбирал и изучал табака ещё в те времена, могу сказать, что взорванной жилки, восстановленного табака и суррогата в сигаретах советских времен было немного. По крайней мере меньше, нежели сегодня. В современных сигаретах есть одна проблема. Что в дорогих, что в дешевых сигаретах количество не табачных фракций может быть одинаковое. Порой находил в "Marlboro" 2020-21 года выпуска около 20% взорванной жилки от общей мешки и такое же количество попадалось в сигаретах "Максим", "Philip Morris Red", "L&D Red", которые стоят гораздо дешевле.
Современные сигареты хуже или лучше, чем в СССР?
Мне повезло попробовать сигареты из разных времён - СССР, 90-е и 2000-е годы. Я считаю, что современные сигареты проигрывают в качестве тем, что были в советское время. Во-первых, у сигарет из СССР, например, у "Космос", "Столичные" или "Родопи" был чисто табачный вкус. Курильщик не жаловался на то, что чувствовал какую-то химию, привкус горелой бумаги и т.д.
Во-вторых, сегодня заметно, что в целях экономии даже в дорогие сигареты стараются класть дешевый табак и разбавляют его прожилками, восстановленным сырьем. А раньше при СССР табак выращивали в определенных регионах с подходящим климатом, чтобы растение могло раскрыть свой вкус и аромат. И даже в дешевых сигаретах по 20-40 копеек курильщик мог встретить почти такой же табачок, как в сигаретах за 1 рубль.
Значит ли это, что среди современной табачной продукции нет полностью натуральных сигарет? Они есть, только их производят в меньшем количестве, а раньше всё было наоборот.