Найти в Дзене
Современное здоровье

Как снизить вред продуктов из красного мяса

Всем известно, что переработанные продукты из красного мяса содержат канцерогены — вредные вещества, провоцирующие развитие рака. Ученые из международного проекта PHYTOME выяснили, какими растительными компонентами можно заменить канцерогенные нитриты в мясной продукции.

Как снизить вред продуктов из красного мяса, фото: сток
Как снизить вред продуктов из красного мяса, фото: сток

Журнал Molecular Nutrition and Food Research опубликовал результаты исследований проекта PHYTOME, создавшего инновационные мясные продукты, в которых нитрит пищевой добавки заменяют биологически активные вещества, полезные для кишечника и уменьшающие риск развития колоректального рака.

Исследователи добавили в колбасы, ветчину, вареное и вяленое красное мясо натуральные экстракты нескольких растений. Для проведения эксперимента были выбраны добровольцы, которых случайным образом разделили на три группы. Участники первой ели продукты из красного мяса, обработанного традиционным способом, во второй в пищу употребляли ветчину, колбасы и красное мясо, приготовленные по инновационной технологии PHYTOME, третья группа питалась белым мясом.

После анализа содержания нитритов в фекалиях участников выяснилось, что во второй группе уровень вредных веществ был значительно ниже, чем в первой и практически таким же, как в третьей. Исследователи сделали вывод, что самый лучший альтернативный вариант, позволяющий отказаться от использования канцерогенов для обработки красного мяса, — растительные добавки на основе зеленого чая, розмарина и экстракта рейнутрии японской (травянистое растение семейства Гречишные).

«Мы создали продукты из переработанного красного мяса, в которых традиционные добавки заменены растительными альтернативами. Результаты нашего исследования показали, что использование натуральных компонентов в обработанном красном мясе снижает образование в организме канцерогенных соединений», — рассказал один из авторов исследования профессор эпидемиологии питания в Университете Рединга Гюнтер Кунле.

Ученые полагают, что используемые ими природные компоненты можно также добавлять в продукты, из которых по каким-то причинам невозможно удалить все нитритные консерванты. По мнению исследователей, таким образом вредная пища, употребление которой связано с высокими канцерогенными рисками, станет более полезной.

Теперь специалистам необходимо усовершенствовать новую технологию и адаптировать ее для применения в массовом производстве мясных продуктов.

-2