Как обычно, мы с Натальей поели на 4000 рублей, а попили на 5000 — иначе это были бы не мы.
Приветствую всех! В эфире статья №5 с Российского Ресторанного Фестиваля.
В понедельник, 27.09.2021 года, мы с прожорливой подругой отправляемся в ресторан Yura на втором этаже отеля StandArt, где планируем отобедать с видом на Пушкинскую площадь.
Ресторан Yura расположен по адресу: гор. Москва, Страстной бульвар, дом 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Интерьер
И я вам скажу, что здесь невероятно красиво! Это не пошлые заигрывания с позолоченной классикой и не модный минимализм. Здесь современно и прекрасно. Пожалуй, на мой вкус, это чуть ли не самый красивый московский ресторан.
Интерьер Yura выполнен в духе смягчённого ретрофутуризма. Обстановка местами напоминает космический корабль, а местами океанский лайнер. Преобладают современные, но плавные линии. Светлая с синими акцентами цветовая гамма. Удлинённый зал зонирован живыми изгородями из растений. Ощущаешь себя в кают-компании во время роскошного путешествия.
Я искала, но так и не обнаружила прямых отсылок к незабвенному Юрию Гагарину, хотя журнал GQ вещает, что ресторан назван в его честь.
Меню
Составлено из блюд европейской и русской кухонь в прочтении шеф-повара Андрея Коробяка — эстонца по происхождению. Несколько лет он работал в Европе и Америке, где создавал свой авторский стиль с акцентом на скандинавскую кухню. Мы уже знакомы с его творчеством по ресторану MØS.
В Yura стараются максимально поддерживать отечественных фермеров, закупая у них самые лучшие, свежие сезонные продукты.
Цены высокие, но не шокирующие.
Мы с Натальей заказали два дегустационных сета по 1690 рублей каждый — в "Юре" как раз можно собрать без повторов ровно две штуки.
Почти все блюда присутствуют в основном меню, а в сете представлены их уменьшенные копии.
Сет №1 для Натальи:
Сахалинский морской гребешок со смородиной и соусом из простокваши
Здесь в отличие от IL FORNO полноценный крупный гребень, снабжённый всяческими интригующими дополнениям. Неожиданно было встретить свежий зелёный горошек — никогда не видела, чтобы его добавляли к морепродуктам. Соус нежный, густой, кисломолочный. Оценка "5". Удачный эксперимент.
Запечённый сладкий перец со страчателлой и соусом сальса верде
Небольшой перечный стручок (кажется, это сорт рамиро), наполненный тягучим сливочным сыром. Перец сладкий, пропечён до эластичной мягкости. Сверху ароматный ботанический букет, политый зелёным маслянисто-травяным соусом. Оценка "5". Мои читатели наверняка уже знают, что я не люблю термически обработанный перец, но тут он, как ни странно, был хорош. И в конце-концов, это не я его заказала :)
Томлёная лопатка ягнёнка с сезонными овощами и соусом на основе красного вина
М-да...Лук, морковка и картошка — да уж, сезоннее не придумаешь. Точнее, всесезоннее. Практически классическое, простое блюдо. Хорошо приготовлено, но не wow как вкусно. Качественно, но не хватает какого-то акцента и общей выразительности вкуса. Оценка "4". У нас с Наташей именно такой тип приготовления плотно ассоциируется с греческой или кипрской кухней — сильно не заморачивались, порубили всё крупными кусками и в печь.
Сет №2 для меня:
Тартар из говядины с радиккио, пикули и жжёным луком
Похвалю рубку мяса миниатюрными аккуратными кубиками, очень уважаю такую текстуру. Но в заправке проскальзывает какая-то странная хвойно-травянистая нота, которая на любителя и не позволяет считать этот тартар идеальным. Интересным — да, супер — нет. Оценка "4".
Лосось 42°с картофельным пюре, луком-пореем и сливочным соусом на основе красной икры
Превосходно. Excellent! Жирная однородная рыба слабо-холодного копчения с ароматным дымком. Соус шикарен, но лосось сам по себе так хорош, что не нуждается в свите. Оценка "5".
Орзотто с грибами
Бомба грибного действия. Что за чудеса внутри? Грибы — смесь из белых, опят и подосиновиков. Паста, упругая, пропитанная соусом и грибным взваром. Оценка "5+". Вроде просто, но капец как вкусно и хотелось сгрызть вместе с миской.
Десертный сет Courvoisier: что-то сладкое, коньяк 25 мл, эспрессо
Круглая шоколадная лепёшка с арахисом и мороженым, чем-то напоминающая "Сникерс". Ну кто такого не любит — разве что арахисовые аллергики. Оценка "5-", потому что хотелось чего-то позатейливее, а этот десерт бьёт шоколадом прямо в лоб.
Алкоголь
Цены на бутылка вина стартуют от 3800 рублей и устремляются в бесконечность.
Обслуживание
В ресторане, названном в честь космонавта, персонал далёк от космических скоростей. Несмотря на практически пустой зал, готовили и, соответственно, приносили всё неторопливо. Тем не менее, практически идеальная еда многое сгладила, тем более, что у нас был выходной и мы никуда не спешили.
Итоги
Как вы уже поняли, мы с Натальей в восторге! Андрей Коробяк с командой — большие молодцы. За вменяемые 1690 рублей они приготовили сет, умело продемонстрировавший концепцию и мастерство "Юры" и способный сподвигнуть гостей на последующий визит.
Благодарю за внимание!
Еврейское кафе Dezengof 99 и сет за 1190 рублей