Самые распространенные грили — это газовые и угольные. Зачастую люди относятся с недоверием к газовым грилям, и напрасно предполагают, что приготовленные на нем блюда имеют мало общего с барбекю. В этой статье мы постараемся подробно рассказать об особенностях и преимуществах газовых грилей, чтобы вы понимали, что они на самом деле из себя представляют.
Температура приготовления
Для того чтобы разжечь газовый гриль до нужной температуры, необходимо буквально нажать пару кнопок, и подождать 10-15 минут. Это позволяет уделить больше времени самим блюдам, а не подготовке гриля к процессу жарки.
Если говорить непосредственно о температуре приготовления, то её также очень просто регулировать. Для этого достаточно добавить или убавить подачу газа в горелке.
Максимальная температура газовых грилей достигает 260°С — 280°С. Это меньше максимальной температуры угольного гриля, однако этого достаточно для того, чтобы приготовить практически любое блюдо. Также есть газовые грили, оснащенные специальным устройством sear box, которое позволяет быстро достичь высоких температур (даже выше, чем в угольном гриле).
Вкус приготовленных блюд
При использовании специальных пластин-испарителей, все соки, жир и маринад, которые стекают с блюд, будут испаряться и циркулировать вокруг мяса, насыщая его неповторимым вкусом.
У многих барбекю ассоциируется в первую очередь с дымным ароматом, который характерен для блюд, приготовленных на угольном гриле. Газовый гриль сам по себе не добавляет блюду дымного вкуса, однако для этого можно положить древесную стружку в специальный ящик для копчения.
Но не всегда дым положительно влияет на приготовленные блюда, так как может перебить их натуральные вкусоароматические свойства. Поэтому для приготовления пищи с тонким и деликатным вкусом и ароматом лучше всего использовать газовый гриль.
Эксплуатация
Весь процесс эксплуатации газового гриля — от розжига до чистки — намного проще, чем у угольного гриля. Это играет большую роль, если вы собираетесь готовить на гриле регулярно (несколько раз в неделю).
Главные преимущества газового гриля:
- Простота в использовании. Начать готовить можно уже через 10 минут после включения, а выбирать нужную температуру можно с помощью регулировки пламени и датчика температуры.
- Сохранение собственного деликатного вкуса и аромата блюд, так как они не пропитываются внешними ароматами.
- Отлично подойдет для новичков. Чтобы блюдо получилось таким, как нужно, достаточно следовать рецепту. При использовании угольного гриля, процесс усложняется постоянным контролем температуры и её регулировкой, что требует должного опыта.
Современные газовые грили сильно упрощают процесс приготовления блюд. Поэтому если для вас важна простота в использовании, стоит обратить внимание именно на газовые грили. Но как большие любители барбекю, мы бы посоветовали иметь у себя и газовый гриль, и угольный — каждый из них по своему хорош. Об особенностях и преимуществах угольных грилей мы расскажем в следующий раз. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить!
А познакомиться с ассортиментом газовых и угольных грилей можно на наших сайтах: Broil King (газовые, угольные грили и коптильни) и Kamado Joe (угольные грили, уголь и аксессуары).