В Венгрии и Аргентине активно применяется российская вакцина от коронавирусной инфекции "Спутник-V" (он же "Гам-Ковид-Вак"). Российские антипрививочники испытывают такую личную неприязнь к ней - аж кушать не могут. И уж конечно не верят российской статистике, которая показывает эффективность и безопасность вакцины.
Минздрав РФ в вопросах просвещения антипрививочных мракобесов не очень-то помогает, т.к. предпочитает озвучивать статистику в СМИ, в формате "вакцина хорошая". Она и вправду хорошая, но показывать это надо цифрами. В идеале - на едином ресурсе с заболеваемостью и т.п., как это сделано в Израиле (у них классный сайт со статистикой, но с одним существенным недостатком: на иврите. Замучились гуглопереводчик гонять).
В России хорошо статистику умеют собирать и публиковать в Минобороны. Но антипрививочник же точно знает, "нашей российской статистике верить нельзя". Ну, давайте посмотрим, антипрививочные мракобесики, "чо там" у венгров и знойных латиноамериканцев в Аргентине?
А вот чо там (картинки можно пролистывать). Заболеваемость падает. Смертность от коронавируса почти нулевая в Аргентине и нулевая в Венгрии. Ой, как неудобно получается, да, антиваксеры?
А вот сведения по вакцинации. Венгрия и Аргентина. Процент вакцинированных нужно подсчитать с учётом численности населения. Мы понимаем, что такие вычисления для антиваксеров - что-то запредельно сложное, и самостоятельно они не справятся. Пользуйтесь: в Венгрии 58% полностью вакцинированных, 60% - первой дозой. В Аргентине - 50% и 66%, соответственно.
Убедительно? Ещё бы! Ну, для всех адекватных. Поскольку базовая характеристика стандартного антипрививочника - необучаемость (фраза нашего шефа), то с ними могут быть варианты.
Предвидим такой вариант: "А в Израиле-то не всё так радужно! Значит статистика по Венгрии и Аргентине врёт, а по Израилю уж точно правда, и вакцина не работает". Ну, во-первых, в Израиле не используется "Спутник-V". Там - Comirnaty (Pfizer-BioNTech), и у неё таки меньшая эффективность против новых штаммов (39%, а у "Спутника-V" посчитали в той же Аргентине - 81%). Израильский кейс мы подробно описали в нашей статье. А во-вторых, даже с меньшей эффективностью вакцина защищает от тяжёлого течения заболевания. Заболеваемость в Израиле немаленькая, выше, чем во "вторую волну эпидемии". А вот смертность ниже. И кстати, заразность нового штамма "дельта" намного больше (C0 = 6,4), чем для старых штаммов (C0 = 2,6). То есть, без вакцины Израиль получил бы ощутимо больший рост заболеваемости (и смертности).
И ещё: те антипрививочники, которые врут про "вот в Израиле тотальная вакцинация не помогла", наверное не в курсе: в Израиле вакцинировано 61% полностью. До "тотальной вакцинации" далековато, плюс - не "Спутник-V". Листайте картинки.
Словом, с их 61% вакцинированных, Израиль очень неплохо справляется. Может, потому, что там нет антипрививочников, лженаучных круглых столов и фальшивых "профессоров, докторов медицинских наук"? (Да, мы продолжаем просматривать и заботливо выписывать всё сказанное за такими столами, чтобы потом разослать это всё куда следует. Анонсируем публикации по теме таких антипрививочных сборищ).
Подписывайтесь на наш канал, рассказывайте всем. (Или отписывайтесь, если вы - антипрививочник, таким здесь официально не рады). Обратите внимание на другие статьи по коронавирусу и вакцинам, например, эти:
- Насколько вакцинация защищает от коронавируса?