Сбой в работе щитовидной железы способен вызывать хронический синдром – гипотиреоз. Его появление классифицируется как синдром, так как связано с совокупностью заболеваний человеческого организма.
В результате появления сбоя в функционировании щитовидной железы в первую очередь страдает обмен веществ. Происходит нарушение выработки гормонов, что ведет к целому комплексу дисфункций организма. Страдает желудочно-кишечный тракт, ухудшается состояние сосудов и работоспособность сердечной мышцы.
Первые признаки синдрома
Распознать возникновение нарушений можно, ощутив следующие симптомы в женском организме:
- Активный набор веса. Масса тела увеличивается на 2-3 кг в неделю.
- Отечность конечностей, лица, век. Заметить их сложно, так как они не имеют вмятин при касании. Отек слизистых особенно опасен для здоровья, так как влияет на дыхательную систему.
- Сбой в менструальном цикле, развитие бесплодия без нарушения работоспособности детородных органов.
- Нарушение функционирования предстательной железы у мужского пола.
- Скачки артериального давления: резкое понижение или повышение.
- Возникновение чувства хронической усталости и сонливости.
- Появление беспричинной агрессии, раздражительности, плаксивости.
- Склонность к депрессивному настроению.
Как диагностировать возникновение синдрома
Обращение к врачу-эндокринологу позволяет вовремя диагностировать проблему и предпринять меры по ее устранению. Для этого назначается комплексное обследование, которое предполагает лабораторное исследование состава и качества крови. Проверяется наличие и количество гормонов ТТГ, Т3 и Т4. Также проводится УЗИ щитовидной железы.
Количество гормона ТТГ (тиреотропный гормон) говорит о наличии явного или скрытого гипотиреоза. Повышенный показатель свидетельствует о проявление синдрома в явной степени. Значение чуть выше нормы – скрытая или субклиническая степень.
В случае бездействия пациента скрытая форма активно перерастает в явную. Потом замедлить процесс развития проблемы становится сложнее.
Лечение
Лечение синдрома заключается в приведении в норму показателя гормона ТТГ. Терапия состоит из приема препаратов, которые назначаются врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Продолжительность приема лекарств также зависит от степени превышения тиреотропного показателя. Главное – соблюдать точную дозировку в процессе лечения. В случае передозировки может ухудшиться плотность костных тканей. Незначительные ушибы приведут к трещинам и даже переломам костей.
После завершения лечения пациенту рекомендуется сдавать анализы на ТТГ не менее одного раза каждые шесть месяцев. В случае сохранения нормального показателя в течение двух лет, можно считать, что синдром миновал. Однако не исключено его повторное появление.
В период беременности также необходимо контролировать гипотиреоз, так как его влияние происходит не столько на маму, сколько на ребенка. Для нормализации течения периода вынашивания требуется грамотная терапия. Она проводится как только в период беременности, так и после нее. Продолжительность лечения также зависит от результатов обследования крови.
Опасность добавляет тот факт, что симптомы не всегда бывают явными и проявляются на начальной стадии. Не редко пациенты затягивают с походом к врачу или проходят локальное лечение. Например, нормализуют артериальное давление в то время, как необходимо лечить синдром в совокупности симптомов.
Благодарим за помощь в написании статьи интернет-магазин «Спорт Эксперт».