Хотите узнать, как в кадре совмещались разные объекты до того, как придумали программы для видеомонтажа? Прочитайте эту статью! В ней расскажем, что такое комбинированная съемка, а также о том, когда и зачем ее придумали.
Что значит термин «комбинированная съемка»
Комбинированные съемки — это метод в кинематографе, позволяющий совместить в одном кадре несколько частей видео, снятых в разных местах и временных промежутках. Благодаря этому можно создать эффекты и сцены, которые в реальной жизни нет возможности воплотить. Например, бег по крыше идущей электрички, драку, автомобильную аварию и т.д.
В XX веке нанимать каскадеров для выполнения трюков было дорого. Поэтому операторы и режиссеры придумывали различные способы видеосъемки опасных сцен без угрозы здоровью съемочной команды. Изначально для соединения моментов использовали простой видеомонтаж, затем появилась рирпроекция, блуждающая маска и компьютерные спецэффекты.
В современном мире применить эффекты и заменить фон с помощью хромакея может любой человек. Для этого необходимо установить программу для обработки видео на компьютер и выполнить ряд простых действий.
Виды комбинированной съемки в кино
Существует несколько типов комбинированной киносъемки, которые были распространены до того, как изобрели хромакей:
- Рирпроекция. В данном методе картинка проецируется позади актера на специальный полупрозрачный экран. Впервые способ применили в 1927 году при производстве киноленты «Метрополис».
- Фронтпроекция. На непрозрачный ретрорефлексный экран проецируется заранее снятый материал. Запись проходит через зеркальную поверхность, установленную под углом 45 градусов. Таким образом на экране отсутствовали тени людей.
Фронтпроекция была изобретена в 1949 году, а впервые использована в 1963. Метод можно увидеть в кинокартинах «Матанго» Исиро Хонда и «Космическая одиссея 2001 года» Кубрика.
- Блуждающая маска. В данном случае использовали кинокамеру, которая могла снимать на две кинопленки одновременно. Таким образом совмещались фон и актеры. Технологию задействовали в большинстве кинолент, снятых с 1920 до 1990 годов. Ее можно увидеть в фильме «Непредумышленное убийство» ДеМилля и «Восход солнца» Мурнау.
В современном кинематографе применяются другие технологии совмещения разных изображений:
- Хромакей. Объединение двух изображений происходит за счет наложения видео с однотонным зеленым или синим фоном на другое. Считается, что первая кинокартина, в которой использовался синий задний план, это «Багдадский вор» Бергера. Сейчас для обработки видеоряда задействуют компьютерные программы для монтажа видео.
- Двойная экспозиция. Поверх кинопленки с фоном снимают новый материал с актерами. Экспозиция может использоваться не только для объединения изображений, но и создания художественного образа.
- Контроль движения. В данном случае устанавливаются операторские краны для точного контроля хода камеры. Затем наложение картинок происходит с помощью технологии хромакей. Вы можете найти визуальный эффект в кинофильмах «Самсон и Далила», «Американец в Париже», «Звездные войны».
Чтобы создать визуальные эффекты в домашних условиях, воспользуйтесь простым видеоредактором ВидеоМОНТАЖ. Он позволит использовать хромакей для замены фона, выполнять монтаж, стабилизировать видеоряд и накладывать картинки поверх видеодорожки. Скачать приложение можно по ссылке выше и сразу приступить к редактированию!
Заключение
Теперь вы знаете, что такое комбинированная киносъемка. До появления цифровых камер визуальные эффекты создавались за счет добавления моделей, создания двойной экспозиции, применения фронтальной и обратной проекции, а также рирпроекции и маски. После отказа от кинопленки используются смоделированные на компьютере элементы, актеры и другие визуальные объекты. Это позволяет режиссерам и съемочной команде отказаться от работы в опасных условиях.
Источник: https://video-editor.su/kombinirovannaja-semka.php