Очень часто я с этим сталкивался. Даже чаще, чем очень. В школе же я работал.
А вот действительно - мифы это или нет? Можете высказать свое мнение в комментариях, так как большое число мнений приводит к истине.
Не сиди долго за компьютером - зрение испортишь
Можно ли испортить зрение, если сидеть за компьютером 5-6 часов в день? А что значит вообще - "испортить зрение"? У каждого же свой порог, когда "надо покупать очки". Если, к примеру, я не смогу читать без очков лет этак в 55, то испортил ли я зрение?
А можно ли испортить зрение, если просто смотреть на стену?
Мне кажется, зрение в разы испортить при просмотре телевизора. Как-то один знакомый человек смотрел телевизор. Всё было нормально. Но по телевизору вдруг начали показывать рекламу очков. И вдруг человек почувствовал, что его зрение резко испортилось, а потому он сразу же заказал себе очки, которые восстанавливают зрение.
Наиграются в свои компьютерные игры, а потом берутся за ружье
Очень популярное высказывание среди тех, кому за 60. Если следовать такой логике, то телевизор вообще нужно запрещать, так как именно по телевизору всё показывают не "как в игре", а "как в реальности". Согласитесь, гораздо проще всё "спереть" на компьютер.
Я сам иногда люблю поиграть в "танки", но какой-то лютой мысли выкупить танк и поехать на нем на Берлин у меня ни разу не возникало.
В Интернете нет ничего хорошего
Как ни странно, но такие фразы заявляют люди, которые посещают в Интернете до десятка сайтов. Остальное для них - дремучий лес. Но именно в этом лесу всё самое интересное.
- Мне Интернет не нужен. Я только "одноклассниками" пользуюсь, - как-то слышал я такое выражение.
- Интернет нужно прикрыть, от него все беды в стране, - и такое выражение я тоже слышал.
Не выходи в Интернет, натащишь оттуда вирусов
Но даже подросток знает, что "если всё делать правильно", то никакие вирусы не страшны (а тем более бактерии). Как из Интернета можно притащить вирус? Хотя, наверное, можно - если не знать элементарных правил.
Вирусы - это удел нулевых. Нулевые прошли, а мифы остались.
В Интернете всё неправда
А где правда? Мы живем в таком мире, когда сегодняшняя правда окажется завтрашней неправдой. Кому доверять? Те, кто больше всех кричит, что только на его телеканале правда - распространяет самую большую неправду.
А еще человек разумный отличается от неразумного тем, что умеет "фильтровать" информацию.
Компьютер для ребенка только для игр (поэтому и не покупаем)
Это равносильно тому, как сказать - "на сковороде можно жарить только лепешки". Во время дистанционного обучения такое было - "А у нас нет компьютера и ноутбука, я не хочу, чтобы ребенок за ними всё время сидел". А как насчет вариант не устанавливать игры или контролировать нахождение за компьютером?
Компьютер излучает радиацию (нельзя за ним долго сидеть)
Я не физик, но чую, что "радиацию" получают каким-то другим способом. Ладно, если уж есть радиация, то кактус на компьютером столе ее точно впитает.
А у вас есть кактус на компьютером столе?
В социальных сетях только зло
Это как в мультике про енота - "нужно улыбнуться", а не заходить в социальные сети "с палкой". Между прочим, в Дзене в комментариях такая же ситуация. Да и в жизни тоже.
***
Впервые я сел за компьютер ровно 21 год назад. С тех пор прошло так много лет, что компьютер из "аццкой машины" превратился в домашнего "кошака".