Вчера попалось на глаза видео, на котором основатель SuperJob рассказал о профессиях ближайшего будущего. Поискала статьи в интернете и оказалось, что интервью было от 03 февраля 2020 года.
Меня, конечно же, заинтересовала часть интервью о профессии педагога иностранного языка.
Вот небольшая часть:
"Преподавателей иностранных языков тоже станет меньше. Я думаю, в школах в ближайшие 10 лет перестанут учить иностранным языкам, потому что это бестолковщина. Коробочка, которая у нас в кармане, уже сейчас переводит со 100 языков и на 100 языков намного лучше, чем среднестатистический школьный преподаватель. Меня спрашивают: а кто будет переводить Шекспира? Кто переводил, тот и будет переводить. Тот, кто учил английский язык в школе, никогда не переводил Шекспира. Это всегда делали люди, которые родились в билингвальных семьях или почему-то фанатели от языка так, что учили его где угодно, только не у школьного преподавателя."
И знаете, меня, как преподавателя английского языка, почему-то не огорчила эта мысль. Возможно, морально мы все уже были к этому готовы или нас готовили к этому уже на протяжении многих лет. Я стала рассуждать: благо это или зло?
С одной стороны, я понимаю, что уроки английского языка в школе нужны не всем. Возможно, некоторым людям за всю их жизнь даже онлан-переводчик из "коробочки" ни разу не пригодился. Но с другой стороны, если убрать иностранный язык из обязательной программы, то что делать "фанатикам языка", у которых нет возможности оплачивать репетитора?
Во времена, когда я училась в школе, английский язык был обязательным предметом до 9-го класса. Но и дальше школа нас не бросала в свободное плавание. Всем желающим выделялись 2 факультативных часа в неделю на занятия. И именно их я помню до сих пор. Это были самые интересные занятия, так как и учитель, и ученики были на одной волне, занимались любимым делом, готовили интересные проекты, творческие задания, слушали аутентичные тексты.
В итоге, порассуждав, пришла к тому, что я однозначно за то, чтоб убрать язык из обязательной программы, но оставить полноценным предметом в школе "на выбор". Как это сделать? Убрать внеурочную деятельность, на которую и дети, и педагоги ходят как на каторгу и просто прожигают бестолково свое время. И поставить на это время предметы по выбору.
Или ещё вариант. Вместо иностранного языка ввести предмет "Страноведение" и, возможно, через интерес к культуре других стран у детей сформируется и интерес к изучению языков.
Поживём и увидим, как государство решит данный вопрос.
See you soon.
Olga the Teacher.
p.s. Полезно почитать: