Вот раньше наши бабушки никакие сидераты не сажали и все росло нормально. Но мир не стоит на месте и опираться на опыт прошлых поколений нужно, но зацикливаться на нём не стоит. Раньше и бактерии полезные в почву не добавляли, и такого разнообразия удобрений не было, да и сортов было раз-два и закончились. Да и не сказать, что урожаи были такими мощными как сейчас.
Огород опустел и пришло время за ним поухаживать.
Я за посев сидератов, но вопрос только в сроках посева: осенью или весной. Давайте взвешивать аргументы и разбираться.
Какие сидераты сеять и зачем
Я считаю, что все сидераты, независимо от названия несут одну и ту же функцию. Корни сидератов рыхлят почву и делают ее воздухопроницаемой, влагопроницаемой и легкой. А зеленая масса, которая нарастает очень быстро, после заделки в грунт перегнивает и дает почве питательные вещества, которые она потратила при выращивании овощей.
Самым простым и мягким сидератом является горчица, она же еще и самая дешевая, если сравнивать, например, с фацелией. Рожь по мне так очень жесткая. Горчица же еще и оздоравливает почву, препятствуя развитию и размножению патогенов.
Всегда при выборе сидератов возникает вопрос: а что лучше сеять для почвы? Что бы вы не посеяли, все хорошо, но горчица проще: быстрее всходит, быстрее растет, не боится заморозков.
Сеем в качестве сидерата мы белую горчицу. Она продается в любом садовом магазине. И стоит порядка 100 рублей за килограмм.
Когда сеять горчицу лучше: осенью или весной
Я сейчас буду рассматривать с точки зрения своего климата, а это Свердловская область, недалеко от Екатеринбурга. Почему уточнила именно этот момент. Потому что Урал огромный, Свердловская область тоже и везде свою нюансы, хоть мы и похожи по погоде, но разница температур, особенно ночных, может достигать 5-10 градусов.
Я пробовала сажать и весной и осенью. Сейчас расскажу о плюсах и минусах каждого времени года.
Горчица - это органика, при заделке в почву она должна разложиться, чтобы дать питание. Сразу заделали и вот вам азот, фосфор и калий - это не про органические удобрения. Свежее растение не даст ничего сразу. Это плюс одно очко в пользу того, чтобы сеять осенью.
Горчица - это растение, которое относится к крестоцветным, а их очень любит крестоцветная блошка. Посеяв весной, при хорошей погоде, весь огород будет кишить этим вредителем, как было у меня в этом году. Потом эта блошка перекинется на капусту, редис и другие молодые всходы, которые ей по душе. А нам оно надо? Нет! Еще один плюс к осеннему посеву.
Боитесь, что после уборки горчица не успеет взойти и вырасти? Не бойтесь. Горчица не боится низких температур и даже если климат у вас суровый, ночами температура понижается до - 3 -5 градусов, горчица выживет и вырастет даже в открытом грунте, а уж в теплицах тем более. Проверено на своем огороде. Растет, ничего с ней не делается, хотя сентябрь у нас в этом году очень холодный. Еще +1 к осеннему посеву.
Если сейчас у вас днем плюсовые температуры, а ночью чуть ниже нуля, еще можно сеять горчицу, главное заделать семена в почву и полить, либо почва должна быть влажной, иначе горчица не взойдет. У нас уже сейчас сеять поздновато, но в некоторых регионах в самый раз.
Поскольку при разложении горчицы выделяется азот, то я считаю, что было бы целесообразно посеять горчицу весной в теплицу и на грядки для тех растений, которые любят азот. А это огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, тыквы и другие тыквенные, капуста на этапе своего роста. Но опять же не стоит забывать про крестоцветную блошку, вопрос тут спорный, что лучше. Для азотолюбивых можно использовать и другой сидерат вместо горчицы, тогда блошка будет не страшна.
Но чего точно не стоит делать, так это сажать горчицу весной на грядку, где будут расти томаты. В этом году это привело к легкому жированию моих растений и томаты развивались в начале, очень бурно наращивая зеленую массу. Томатам нужно небольшое количество азота для роста, а при заделке свежей горчицы в землю весной, выделяется повышенное количество азота, а это совсем не нужно для наших томатов.
В этом году нам повезло и мы успели убрать весь урожай до конца сентября, а некоторые грядки освободились еще в начале сентября, поэтому я успела посеять горчицу осенью. Если бы не успела, то весной сеять не стала бы.
Еще один минус при посеве весной: горчица даже после заделки в землю, местами снова поднимается и создает впечатление сорной травы, может это и не плохо для растений, но мне не нравится, она мне все время мешает.
Поэтому я всеми руками и ногами за то, чтобы сеять горчицу осенью, а если не успели, ничего страшного, ведь раньше наши бабушки никакие сидераты не сеяли и все росло. Это не панацея и не острая необходимость, а лишь дополнительная мера поддержки огорода. Все вырастет и без горчицы, главное посадить, поливать, полоть и рыхлить.
Не переживайте и не расстраивайтесь, кайфуйте от процесса и хороших вам урожаев! Ваша огородница Анюта со среднего Урала. До встречи в следующих статьях про огород.