Уверен, что многие хотят зимой получить вкусные фрукты, которые максимально сохранили бы все свои витамины. Наша большая семья не является исключением, и в этом году мы впервые приготовили не просто сухофрукты, а очень вкусную пастилу из разных фруктов.
Главное, что нужно сделать - это подготовить всё необходимое для приготовления пастилы.
В чем сушить пастилу?
Мы купили сушилку с пятнадцатью поддонами для сушки.
Для каждого поддона-решето отдельно докупаются ещё и тонкие поддоны для пастилы.
Оборудование готово, теперь делаем заготовку из фруктов
Мы измельчаем фрукты сначала в мясорубке, а затем в полученную фруктовую массу добавляем мёд. Получилось 700-800 мл мёда на 15 л фруктовой массы. Можно использовать сахар.
Пропускаем полученную сладкую смесь через блендер. Удобнее мёд добавлять частями в блендер, чтобы не перемешивать его вручную. Получается вот такая жидкая заготовка.
Теперь распределяем будущую пастилу по поддонам. Примерно по 550 мл фруктовой массы на один поддон. Больше не стоит, потому что пастила будет очень долго сохнуть.
Отправляем поддоны на сушку.
Устанавливаем температуру сушки 33 градуса по Цельсию и сушим пастилу 48 часов.
Высохшие листы пастилы режем на три части и сворачиваем. В таком виде очень удобно хранить пастилу. Мы её поместили в пластиковые контейнеры.
Какие сочетания фруктов мы использовали для пастилы
Здесь можно и нужно включать свою фантазию, что наша мама и сделала.
1. Абрикос с яблоком
Так как абрикос с ярко выраженной кислинкой, то мы добавили в него сладкие яблоки. Получилось очень вкусно, наверное, для пастилы у абрикоса самый презентабельный вид получился.
2. Яблоко со смородиной и кабачком
У нас получилось два варианта. Яблоко со смородиной, а также с кабачком и без него.
На мой вкус пастила с кабачком получилась более нежная и тающая во рту.
Кабачок добавляли к более терпким яблокам, при этом использовали молодые кабачки. Они яблокам добавляют не только приятный вкус, но и жидкость, из-за которой фруктовую массу легче распределять по поддону. Плюс кабачок выполняет функцию витаминной добавки к пастиле.
К сладким нетерпким яблокам кабачок добавлять не стоит, потому что, в этом случае, вкус пастилы ухудшится. К таким яблокам мы добавили только смородину. Примерно у нас получилось 500 мл смородины на 5 л массы яблок, то есть 1/10 от общей массы яблок. Чем больше добавляем смородины, тем больше придётся добавлять мёд, потому что она достаточно кислая.
Кабачок добавляем в пропорции 1/5 или 1/4 от общей массы яблок.
3. Слива с кабачком
На момент написания данной статьи у нас сохнет первая партия пастилы из слив.
Так как мы уже поняли, что кабачок придаёт пастиле особый нежный вкус, то добавили его и в этот раз.
Всем рекомендую попробовать приготовить свою пастилу. Это такое вкусное лакомство, вряд ли вы пожалеете, что решились таким способом высушить фрукты. Делитесь в комментариях своими рецептами, будет интересно почитать. Всем приятного аппетита!