Найти тему

Самые полезные овощи 2 ч.

Продолжаем рассказывать про самые полезные овощи.

5. Брюссельская капуста

В составе брюссельской капусты имеется особый антиоксидант – кемпферол, который предотвращает появление злокачественных новообразований. Согласно данным корейских специалистов, в основе действия кемпферола лежит угнетение влияния свободных радикалов на клетки организма. Также овощ содержит массу других ценных витаминов и минералов: витамины K, C и A, а также фолиевую кислоту, марганец и калий.

6. Белокочанная капуста

Овощ ценится за стабильный витаминно-минеральный состав на протяжении периода хранения. Капуста самый доступный, недорогой и при этом исключительно полезный и вкусный продукт. В капусте много аскорбиновой кислоты и кальция, грубой клетчатки, бета-каротина, никотиновой кислоты, витаминов группы В. Врачи рекомендуют всем употреблять капусту в свежем и квашеном виде. Последняя считается натуральным пребиотиком и иммуностимулятором для детей и взрослых.

7. Помидоры

Богатый источник антиоксидантов, главный из которых ликопин. Это каротиноид, который оказывает противоопухолевый эффект. Мировые исследования показывают, что употребление помидоров регулярно предупреждает развитие рака предстательной железы, желудка, молочной железы и других форм новообразований.

8. Спаржа

Спаржа особенно богата фолиевой кислотой, которая, по данным исследований, предупреждает появление дефектов нервной трубки у плода во время течения беременности. Также спаржа защищает клетки печени от воздействия различных токсических веществ и может применяться в качестве гепатопротектора при хронических патологиях данного органа.

9. Свекла

Завершает топ-10 вкусных и полезных овощей свекла. Этот корнеплод принесет пользу крови и кишечнику. Содержит много марганца, бора, железа, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Много в нем пектина и бетаина, органических кислот, природного сахара.

Польза свеклы в слабительном эффекте, противовоспалительном действии на слизистую кишечника. Ее рекомендуют есть при анемии, болезнях печени, гипертонии, истощении и авитаминозах. Больше пользы свекла приносит в запеченном виде и при приготовлении из корнеплода и ботвы супов.

#овощи #дэнас #нейродэнс #польза для здоровья #еда для здоровья