Однажды Грибоедов встретился с драматургом и актером Петром Каратыгиным, который восхищался его талантами, называя Александра Сергеевича прекрасным лингвистом, бывшим лихим кавалеристом, артистичным музыкантом и гениальным поэтом. Грибоедов отреагировал на эти похвалы с улыбкой и отметил, что настоящий талантливый человек не распыляется. Скромность всегда украшала Александра Сергеевича, который действительно был многогранной личностью.
ПЬЕСЫ
Известный русский драматург является не только автором «Горя от ума». Он написал 6 пьес, включая «Притворную неверность» и «Молодых супругов».
МУЗЫКАЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ
Грибоедов артистично играл на музыкальных инструментах. В его репертуаре было несколько чужих и своих собственных произведений. Люди из близкого окружения Александра Сергеевича хвалили его фортепианную сонату. Но она потерялась вместе с детскими песенками Грибоедова. Композитор не перевел их в ноты. На сегодняшний день достоверно известно о двух вальсах Александра Сергеевича, которые изредка исполняются.
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
Драматург прекрасно разговаривал и писал на французском языке. Также он знал латынь, греческий, немецкий, итальянский и английский. Грибоедова взяли на работу в Коллегию иностранных дел переводчиком. Также он занимал должность секретаря в русском посольстве в Персии.
ГРИБОЕДОВ БЫЛ ТАЛАНТЛИВЫМ УПРАВЛЕНЦЕМ И ВЕРНЫМ ДРУГОМ
Чиновники, управлявшие кавказским регионом, прислушивались к советам Грибоедова, когда шла персидская военная кампания. Александр Сергеевич считал, что возникшие на Кавказе проблемы нужно решать мирным путем. Он предлагал инвестировать в эту местность и создать честный суд для предотвращения кровопролития.
Грибоедов долгое время не покидал Кавказ. Его волновала судьба осужденных декабристов. Многие кавказские военачальники с ним дружили, а Паскевич к нему прислушивался. Декабристы в то время были солдатами и Грибоедов хотел облегчить их судьбу. Александр Сергеевич передавал им деньги и поддерживал морально.
КАРЬЕРА ДИПЛОМАТА
Вместе с другими дипломатами Грибоедова пригласили разработать важнейший документ – Турманчайский мирный договор, благодаря которому завершилась Русско-персидская война второй половины 1820-х годов. По ее результатам Россия получила Восточную Армению, территории Нахичеванского и Эриванского ханств. Персы пообещали разрешить армянам переселение в Россию.