Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Для посадки под зиму подходят не все сорта лука. Для этого выведены морозостойкие сорта.
Какие сорта лука пригодны для посадки под зиму я уже рассказывала в этой статье
Сегодня поговорим о том, как и когда посадить севок в грунт, чтобы он не вымерз зимой.
О СРОКАХ ПОСАДКИ
Когда сажать лук?. Ответ на этот вопрос простой - лук под зиму сажается с таким расчетом, чтобы он успел пустить и отрастить корешки примерно на 10 см.
Такое первоначальное укоренение позволит луку "закрепиться" в грунте, но не выпустить зеленое перо над поверхностью почвы до наступления морозов. Для нормального укоренения посаженному севку требуется примерно месяц.
В разных климатических зонах это время наступает в разные сроки. В теплых регионах мы обычно сажаем лук севок под зиму с середины октября вплоть до середины ноября в зависимости от того, насколько холодная осень бывает в определенном году.
В средней полосе России посадка сдвигается примерно на 3-4 недели назад.
О ПОСАДОЧНОМ МАТЕРИАЛЕ
Чтобы лук при вегетации не ушел в стрелку, для посадки необходимо отбирать луковички диаметром не более 1 см ( не путайте окружность с диаметром).
Для уничтожения возможно присутствующих спор болезней на поверхности севка, я его обязательно выдерживаю в растворах протравителей 1-2 часа перед посадкой.
Для этого можно использовать такие протравители, как препарат МАКСИМ, препарат ВИТАРОС, фунгицид ФУНДАЗОЛ , а также биологические препараты ФИТОСПОРИН, сок листа алое, разбавленный водой1\1, темный раствор марганца.
О ПОЧВЕ:
Лук может расти на слабокислых почвах. Но все же для наиболее крупной головки лук предпочитает нейтральные почвы. Поэтому закисленные почвы желательно раскислить.
Перед тем, как вносить в почву раскисляющие элементы, необходимо точно убедиться в том, что ваша почва в этом нуждается. Сейчас нет никакой сложности в приобретении тест полосок для определения кислотности ( PH показателя) вашей почвы.
В любом интернет магазине их можно приобрести и получить за несколько дней
Для снижениякислотности, если это необходимо, непосредственно перед посадкой в почву можно внести мел или доломитовую муку.
Для повышения питательности почвы в нее необходимо добавить компост или перегной ( 1 ведро \1 кв.м.)
Чем удобрить почву, если у вас нет ни перегноя ни компоста, я рассказывала в этой статье
Для пополнения минерального состава добавляем СУПЕРФОСФАТ и СУЛЬФАТ КАЛИЯ (по 30 грамм каждого удобрения на 1 кв.м.) или полное комплексное минеральное удобрение АЗОФОСКА по инструкции.
Все эти элементы я распределяю по грядке равномерно, перекапываю и разравниваю грядку, нарезаю бороздки и хорошо проливаю их водой.
О ПОСАДКЕ
Лук севок необходимо заглубить с таким расчетом. чтобы он был присыпан на 2-3 см. Например: высота луковички - 2-3 см + 3 см грунта над луковичкой после посадки = заглубляю луковичку в почву на 5-6 см.
Расстояние между луковичками необходимо выдерживать с таким расчетом, чтобы в то время, когда они вырастут, они соприкасались бочками друг с другом. Это идеальный вариант.
В действительности выдержать это условие очень трудно. Часто лук не вырастает таким же, каким его описывают производители семян по разным климатическим причинам.
Поэтому обычно между луковичками выдерживается среднее расстояние , равное 7-8 см. Расстояние между рядками в среднем 20 см. Я обычно между радками оставляю расстояние, равное ширине моей тяпки + несколько сантиметров ( для удобства рыхления)
После посадки лука, засыпаю бороздки грунтом. Посадка лука под зиму закончена.
Возможно это вас заинтересует:
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала