Всемирная организация здравоохранения в 1993 году объявила октябрь месяцем борьбы против рака молочной железы. Ежегодно в мире регистрируют более миллиона новых случаев такой онкологии, это самый распространенный тип рака среди женщин.
Месяц осведомленности о раке груди проводится с целью привлечения внимания и поддержки информирования о заболевании, его раннего выявления и лечения, а также оказания паллиативной помощи при этой болезни.
Согласно статистике, рак груди диагностируют у 1 из 8 женщин. Риск возникновения патологи увеличивается с возрастом, 77% пациенток старше 50 лет.
Рак молочной железы представляет собой злокачественную опухоль, которая проникает в окружающие ткани и разрушает их. Также он часто приводит к возникновению поражающих очагов – метастазов - в других органах и тканях.
Факторы риска развития рака молочной железы:
• Гормональные факторы: аборты, отсутствие беременности и родов, поздние первые роды, различного рода гормональные нарушения, раннее начало менструации, поздняя менопауза;
• Наследственные факторы: онкозаболевания у родственников;
• Факторы, связанные с образом жизни: курение, употребление алкоголя, употребление нездоровой пищи, недостаточная физическая активность, избыточный вес, сахарный диабет, гипертониченская болезнь.
Коэффициент выживаемости на первой стадии рака за последние десятилетия значительно увеличился и сейчас составляет 80-90% во многих странах с высоким уровнем дохода. Однако более половины женщин, умерших от рака груди, проживали в бедных странах, где шансы на выживание могут составлять всего лишь 20%.
Неравенства в доступе существуют не только между странами, но и внутри стран: даже в государствах со средним уровнем доходов у населения более бедные женщины, особенно живущие в сельской местности, имеют меньший доступ к услугам и, следовательно, подвергаются большему риску.
В настоящее время нет достаточных данных о причинах развития рака молочной железы, поэтому врачи борются за его раннее выявление.
Женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна регулярно проводить самообследование своих молочных желез, а также раз в год проходить обследование у маммолога и проходить все назначенные врачом процедуры.