Каким должно быть идеальное государство?
Проблема «идеальной власти» долгое время будоражила человеческие умы. Каким же должно быть правительство? Множество специалистов сходились во мнении, что при желаемой форме правления, все законодательные факты и нормы должны быть ориентированы не против человека, а на человека.
Мало того, сильная власть способна создать такие условия в государстве, при которых существенно улучшился бы уровень жизни среднестатистического гражданина.
Безусловно, это говорит не о том, что бедные сразу же должны стать богатыми. Однако в правовом и демократическом государстве человек просто обязан быть уверенным в завтрашнем дне, должен иметь кусок хлеба и крышу над головой. Мало того, он должен быть трудоустроен и должен чувствовать поддержку государства, которое накладывает на него определенные права и свободы.
Что же касается законов, они должны приниматься исключительно в пользу государства и гражданина. Именно тогда страну можно назвать процветающей. Конечно же, с одной стороны, идеальное государство – это утопия. Но именно к этой утопии и нужно стремиться.
Кто является автором цитаты?
Фраза «Чем слабее власть, тем безумнее законы» формально имеет двух авторов. Всемирная Сеть приписывает ее Цицерону. Но дело в том, что известный оратор и мыслитель Марк Тулий Цицерон, был республиканцем до мозга костей. И жил он в ту пору, когда никакого падения империи еще не наблюдалось.
Именно поэтому разумнее считать автором цитаты историка и писателя Публия (Гая) Корнелия Тацита. Последний жил уже в нашей эре, потому застал падение великой империи. Именно поэтому он вполне мог произнести «Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее и бессмысленнее принимаемые в нем законы».
Можно ли считать верным это высказывание?
Если в «идеальном государстве» все законы направлены исключительно на человека, то в близкой к краху империи, реформы и законы – это отчаянная попытка удержаться на плаву.
Так же, как утопающий хватается за соломинку, считая ее последней своей надеждой, так и правитель издает все новые и новые указы практически «наобум». Этим он пытается создать «видимость бурной деятельности» и обезопасить себя от последствий собственных ошибок.
Это очень похоже на суету нашалившего ребенка. Как только он понимает, что разбитая мамина ваза просто так с рук не сойдет, он кидается прятать осколки. Так и в государстве, которое висит на волоске, выдумываются все новые и новые волеизъявления, которые правитель, можно сказать, «штампует» одно за другим.
Конечно же, более или менее разумные люди понимают, для чего это делается. Достаточно часто правитель пытается скрыть свои ошибки посредством принимаемых законов. Он хочет «подогнать» реальность под исход своих просчетов. Но получается это далеко не всегда.
Но, как уже было сказано, это – отчаянные попытки человека, который не желает признать собственную некомпетентность и неумение управлять страной.
Ведь никто и никогда просто так не говорил: «я - плохой император, я не справился с задачей и загубил великую империю». В таких случаях горе-правители всегда винили во всех бедах не себя, а совершенно других людей. Именно поэтому с плеч летели совершенно не те головы. Следовательно, высказывание можно считать верным.
Цитаты истории - Подписывайтесь и вдохновляйтесь словами и поступками великих людей!