В 19 веке потихоньку в русским деревнях стали появляться подготовленные акушеры, задачей которых была снизить детскую и материнскую смертность, помочь крестьянкам сохранять здоровье. Но к этим специалистам никто не спешил. Во-первых, их было мало, ехать за десять верст, когда роды уже начались - дело неблагодарное, да еще и не факт, что акушер этот дома окажется. Во-вторых, что он понимает, прочитал две книжки и лезет в такое важное дело.
Есть же родная неподалёку Трофимовна. Она пол-деревни на свет приняла. И ничего, выжили же. А кто не выжил, так и не дано им было. А Трофимовна - повитуха знатная. Никто её не учил. Сама детей нарожала с десяток, да всю жизнь за скотиной ходит, там сначала приловчилась роды принимать.
Вообще, институт повитух - один из самых древних не только на Руси, но и в мире. Какую б профессию не называли древнейшей, но всегда существовали женщины, которые знали как и что нужно правильно сделать во время родов.
К тому же, наша русская повитуха - она не просто акушер-самоучка. В её обязанности входило помимо самих родов - подготовка к ним, уход за матерью и ребенком в первые часы. Экспресс-курс для молодой мамы как ребенка пеленать, кормить. Могла помочь в гигиенических вопросах, в медицинских. Знали ведь эти женщины различные травы, в том числе и например, кровоостанавливающего действия.
Исследователь вопроса Т.А. Листова писала, что рожали в деревнях довольно часто, поэтому опытные мамочки, бабку звали не к самим родам, а помочь уже после. Повитуха осматривала мать, новорожденного на предмет наличия вывихов, грыжи. Иная, если что не так, то могла что-то и на месте сама вправить. А если все хорошо, то пупок обработает, советов даст каких. При необходимости, повитуха могла ещё пару дней помогать по хозяйству.
Да еще ж и зачастую не только медицинскими свойствами наделялись эти повитухи. Известно, что слабеньких новорожденных детей, они даже могли покрестить, святой водой окропить, имя наречь. Ведь если не успеет чадо до крещения дожить, то хоть поминать можно будет.
Но эти женщины, разумеется, не были чистых православных традиций. Они часто совмещали в себе христианские, традиционные, языческие верования. Кого надо отпугивали, отгоняли, иные силы (добрые) призывали. Они были словно вне религиозной картины тогдашнего русского общества. Её могли позвать и в соседнее село к старообрядцам, и, раньше, какие языческие поселенцы.
Заговоры её работали для всех конфессий и никто не противился. А если что не так пойдет во время родов, так не повитуха виновата. А кто угодно другой. От распоясовшихся злых духов до самой роженицы, которая, видно, что-то не так делала.
Разумеется, ту бабку, у которой слишком уж часто случались неприятные случаи звать переставали. Её на смену появлялась, как правило, новая инициативная женщина. Важным моментом, стоит признать то обстоятельство, что повитуха не имела права отказаться. Не пойти.
Поэтому, ей в любом состоянии, что в болезни, что в старости приходилось и в зной, и в дождь, и в мороз идти куда позовут. Откажешься - да что случится, могут и самосуд учинить, да и конкурентки тут же потеснят.
Бывали случаи, когда между повитухами в больших селах делили улицы, чтобы не дрались, не выясняли, кто у кого хлеб отнял. Да и саму роль повитухи ещё заслужить надо. Кого попало не позовешь ведь детей на Свет Божий являть. Существовали целые требования для соискателей на эту должность. В первую очередь, репутация. Она включала в себя верность мужу, исключительное состояние хозяйства, в особенности скота. Магницкий В. в своей работе приводил пример, что во Владимирской губернии, безнравственный образ жизни повитухи приводит к желтушности и косолапию у детей.
Важным признаком повитухи была и судьба принятых ею детей. Наибольшей популярностью пользовались те бабки, у которых вырастали крепкие и красивые люди, гордость семьи и села.
А тогда, в 19 веке, в конкурентной борьбе среди повитух побеждали наиболее опытные, внимательные и умелые. Такие до самых последних дней приглашались на роды. Даже, когда уже своими руками делать ничего не могли, должны были присутствовать, подсказывать, да шептать кто что умел, кто молитвы, кто тайные повитушные заклинания, а чаще и то, и другое. Но именно распространение традиционной медицины снизило младенческую и материнскую смертность в том числе и в деревнях.
В том числе и про повитух, да про роды, правда, в более далекое время Древней Руси мы говорим в вышедшей в издательстве "АСТ" книге "Выйти замуж в Древней Руси", где раскрывается путь жизни русской девушки от рождения до замужества. Можно заказать как в бумажном , так и прочитать в электронном варианте.