Самый мимишный и безобидный с виду домашний помощник по дому совсем не так прост, как кажется.
Робот-пылесос появился в наших квартирах благодаря военным. Именно они сделали инженерам компании iRobot заказ на устройства, которое могло бы ориентироваться замкнутых пространствах с большим количеством препятствий.
Инженеры присмотрелись к результату своего творчества, приделали к роботу щетку и контейнер для мусора. Получился маленький уборщик, но что-то шпионское в его «крови» осталось. Эту особенности оценили хакеры, который научили некоторые модели роботов подслушивать разговоры своих хозяев.
Шпион, выйди вон
На хакерских форумах открыто обсуждают уязвимости определенных моделей роботов, которые позволяют шпионить за владельцами. Современные модели поддерживают Wi-Fi, комплектуются видеокамерами, а иногда и камерами ночного виденья, контролировать навигацию можно с обычного смартфона.
Вы представляете, какие возможности открывает злоумышленникам взломанный робот-пылесос.
Однако производители заверяют, что исправляют все выявленные «тонкие места», и владельцам таких роботов за конфиденциальность боятся не стоит. Поверим им, и сосредоточимся на том, для чего этот гаджет и был создан – на помощи в уборке.
Полезные советы
Перед нами десятки модификаций, как выбрать робот-пылесос для квартиры?
Чтобы выбрать удачного робота, надо руководствоваться следующими вещами: площадь помещения для уборки, состав напольного покрытия, наличие домашних животных и детей, тип робота (швабра или пылесос) и, конечно, бюджет.
Для больших квартир нужны роботы с емким аккумулятором. Иначе за один раз помощник не справится – то и дело будет кататься на подзарядку.
Если в доме много ковров, какой пылесос будет лучше и эффективнее работать? Для текстиля необходим робот с мощной колесной базой и хорошими щетками. Робот-швабра, то есть пылесос с возможностью влажной уборки в этом случае будет явно лишним. «Пригласите» его, если у вас кафель и ламинат.
Котики рекомендуют
Отдельная любовь у робота-пылесоса с домашними животными. Простой и «глупый» аппарат тут вряд ли справится.
Если есть кошечки-собачки, робота лучше заводить с большей всасывающей силой и HEPA-фильтром, способным удерживать внутри самые мелкие частицы. Такие фильтры, к слову, были изобретены на случай ядерной войны. Так что в этом смысле они с роботом-пылесосом нашли друг друга. Да, опыты доказывают, что при использовании НЕРА-фильтром в воздухе уменьшается число аллергенов.
Сколько стоит
Существует три примерные ценовые категории роботов-пылесосов:
1. Бюджетные – чуть более 10 тыс. рублей. Для самых простых задач, для тех, кто хочет «поиграть», и тех, кто планирует снять смешное видео, как котик катается на роботе. Для более серьезных задач они, к сожалению, пригодны мало — посредственное качество сборки и минимум полезных функций.. Хотя и здесь случаются прорывы. Поискать, безусловно, стоит.
2. Средние – до 30 тыс. руб. Это уже интереснее. Девайсы оборудованы различными функциями, упрощающими «командование» ими, они умнее, надежнее, эффективнее предшественников.
3. Премиум – от 40 тыс. рублей и выше. Их плюсы — дизайн, скорость уборки, вместительный контейнер для сбора мусора, дополнительные опции, например, программирование по дням недели, распознавание типа поверхности и составление карты помещения.
Лучшие модели
Какой лучше приобрести? При выборе пылесоса неподготовленный пользователь может запутаться в разнообразии моделей. Поэтому мы подготовили подборку самых популярных марок домашнего девайса.
Xiaomi традиционно возглавляет различные рейтинги домашних бытовых устройств. В случае с роботами они предлагают модели в среднем ценовом диапазоне.
Clever & Clean предлагают миниатюрные модели для самых сложных уголков дома.
REDMOND делают ставку на стиль и исключение пользователя из процесса уборки.
И конечно, пионеры домашнего роботостроения — iRobot. Они регулярно выпускают новые модели, совершенствуя свое изобретение. Например, оснастили одну из своих моделей программой «антипутаница» — она препятствует запутыванию робота в нитках и проводах.
Читайте также: