Есть мнение, что отцы-командиры должны рано или поздно будут принимать все решения о жизни любого общества. И хватит потакать свободе слова и прочим слабостям!
Некоторые философы, социологи и политологи пришли к единому мнению, что для демократии наступили трудные времена и она сейчас находится в состоянии кризиса.
Похоже, на горизонте вновь восходит военная диктатура, которой «должны быть подчинены все сословия и классы».
«Ждет своего реванша» и интеллектуальный класс. Он готов вступить в борьбу за умы и сердца людей, скрывшись под маской феминизма и зеленой экономики, при этом насаждая не всем понятную культуру отмены.
О том, кто победит, - в материале ForPost.
Компромисс не для нас?
Уинстон Черчилль 11 ноября 1947 года, выступая в палате Общин британского парламента, заявил: «демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».
Ещё тогда политологи пришли к выводу: демократический строй - не вечен.
Они задавались вопросом, что же может прийти на смену демократическим принципам, и когда вновь наступят смутные времена?
Сегодня политологи и социологи уверены: через 74 года после знакового выступления Черчилля наступило время новой формы правления.
В частности, российский философ, политолог Борис Межуев отметил:
«Демократия — это единственная формула классового компромисса — явно уходит, а вместе с ней уходит компромисс».
Социолог Очкина говорит, сейчас «компромиссом является институциональная демократия с массой процедур, с трудным входом, который правящий класс навязал обществу».
« Наёмные работники перестали быть солидарными. Подчеркну: изначально в этот компромисс, в процедурную демократию, была заложена тенденция вырождения. От вырождения институциональную демократию спасало только бурлящее общество. Сейчас оно становится всё более потребительским и всё менее бурлящим. Поэтому процедурная демократия просто становится способом правящих классов решить, как говорил Ленин, кто в этот раз будет управлять народом», - выразила своё мнение Очкина.
По мнению политолога Сергея Маркова, демократия переживает период кризиса. «Она может уйти», и как форма правления, и, как компромисс, не исключает он.
Сейчас «происходит консолидация общественного сознания», подчеркнул Марков. Этому способствует «большое информационное многообразие» и социальные сети.
В таких условиях «люди читают только своих», поэтому «образовывается идеологический, мировоззренческий пузырик, в котором они находятся», и вместе с этим граждане все меньше понимают своих оппонентов, отметил в беседе с корреспондентом ForPost Марков.
В обществе действительно уже не осталось места компромиссу.
Культурный кризис
Особенно четко просматривается кризис компромиссов в культуре и религии.
Швейцарский историк и политолог Клод Лоншан считает, что в вопросах, связанных с культурными и религиозными меньшинствами, прямая демократия «нередко наталкивается на серьезные проблемы».
Решения, принимаемые на основе большинства голосов, могут привести к настоящей «тирании» этого большинства.
В Швейцарии «существуют мощные инструменты прямой демократии, позволяющие гражданам напрямую определять политический курс страны, кантона или общины, не прибегая к привычным посредникам в лице парламента или партий», отмечает он.
Однако, если посмотреть на те решения, которые принимали граждане на референдумах, с другой стороны — прежде всего имеется в виду одобрение народом таких законопроектов, как «О запрете на строительство новых минаретов» или «О депортации иностранцев, совершивших тяжкие преступления»,— то «поневоле задумаешься, а не был ли в самом деле прав великий англичанин, говоря, что демократия не является всезнающей».
Сейчас очень популярна культура отмены. В частности, общество может обвинить во всех смертных грехах человека, который совершил проступок. Например, ударил женщину.
И тогда ни одно СМИ, ни одна соцсеть не даст ему права высказаться. То есть компромисс полностью отсутствует. Ярким тому примером служит популяризация культуры неформальных сообществ и толерантности.
Сторонники традиционных ценностей в Европе и США могут остаться без работы, привилегий и заработка. Они совершенно лишены выбора - либо ты обязан согласиться, либо останешься на задворках мира. У тебя не будет права быть услышанным.
По словам старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова, «культура отмены» уже пустила корни на Западе, а России пока только угрожает.
«Демократические правила никто не отменял ни в Конституции, ни в законах, но информационную технологии позволяют осуществлять отмену. Соцсети блокируют альтернативную точку зрения. К счастью, для нашей страны культура отмены пока в статусе рисков. В нашей стране сохраняется плюрализм мнений. Да, порой говорят, что свободы слова в России нет. Но это касается только тех людей, которые почему-то возомнили себя исключительными. Кто-то считает, что условный журналист Виктор Шендерович должен выступать на федеральных каналах и лить грязь на всю страну. Это ложный критерий свободы слова. На каком государственном канале в нормальной стране маргиналу позволят лить грязь на свою страну и свой народ? Такие герои на каналах возникают «только в период смуты», который, к счастью, миновал Россию. Люди, которые критикуют власть, говорят, что у нас нет демократии. Не абсурд ли это?», - сказал ForPost Шадров.
Читайте также: Антитрамписты ведут США к либеральной диктатуре
Почему не военная диктатура?
Если демократия в кризисе, а классовый компромисс уходит в прошлое, то что же придёт им на смену?
Вместе с тем, российский философ Александр Дугин считает, что в стране должна наступить военная диктатура. Необходимо, чтобы к власти пришли военные, а саму демократию «надо отправить на помойку». Все должны находиться в подчинении отцов-командиров.
Российский философ, политолог Борис Межуев в своём посте в Facebook парирует, что в истории России военные «никогда не были у власти, а когда были, тут же все проигрывали».
«Было всего трое военных у власти — это Александр Колчак, Антон Деникин и Пётр Врангель, ну там и еще пара-тройка генералов и атаманов в разных местах. Их всех в общем победил интеллектуальный класс, действовавший под маской пролетариата. (Сейчас) наступает время нового реванша Интеллектуального класса, который, разумеется, снова будет действовать под маской - в данном случае феминизма и зеленой экономики. И в этом конфликте новых белых и новых красных, они же зеленые, я не очень верю в исторический успех первых», - считает Межуев.
По мнению старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова, мир вступил «в самое сложное время», когда две господствующие силы «примерно равны».
Читайте также: «Вежливо говоря, офигели»: ЕСПЧ ударил по духовным скрепам россиян
Политические зомби
Пока никто ещё не пытался исследовать оценку россиян относительно ухода классового компромисса, и что они думают о противопоставлении военной диктатуры и интеллектуального класса.
Времена бывали разные, военные – тоже.
Что касается «зелёной экономики», максимальный срок её главенства – 5-6 лет. Как только общество осознанно войдет в новую историческую эпоху, оно угаснет. «Зелёные» - шебутные, но больно уж хлипкие, поэтому не способны тягаться с военными людьми», пишут комментаторы под постом Бориса Межуева.
Вместе с тем, не стоит недооценивать и саму демократию, поскольку она в виде политического зомби может установить свой миропорядок, пусть даже недееспособный.
Сценариев большое разнообразие, но на данный момент ясно пока одно: как раньше уже не будет.
Наступают иные времена, хотим мы того или нет они могут привести к шестому политическому глобальному вымиранию.
Как сказал классик одного из ужастиков: «Игра началась…»
Поделитесь этой новостью с друзьями.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!