Найти тему
FoodOboz

Картофельная запеканка

Оглавление
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка

Те, кто ежедневно употребляет картофель, уже убедились, что из этого овоща можно приготовить множество блюд. Его можно использовать как гарнир, начинку или добавлять к различным блюдам в качестве главного или же сопутствующего ингредиента.

Прекрасным вариантом применения этого популярного овоща может стать запеканка. Особой подготовки приготовление блюда не требует, ведь, скорее всего, картошка есть дома почти у каждого. Зато картофельная запеканка может разнообразить ежедневное меню или украсить стол к празднику.

Ингредиенты

  • Картошка - 12-13 шт.
  • Фарш свиной - 500 г
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сыр твердый - 150-200 г
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу

Приготовление

  1. Картофель для запеканки нужно нарезать пластинами. При этом они должны получится достаточно тонкими.
  2. Крупными полукольцами нарезаем лук и режем соленые огурцы небольшими пластинками.
  3. Фарш солим, перчим и по желанию добавляем приправы по личному вкусу. Далее фарш необходимо перемешать и пока отставить в сторону.
  4. После этого нужно измельчить твердый сыр, используя терку, а затем приготовить заправку. Для этого сначала режем мелко чеснок.
  5. В чеснок добавляем одно яйцо, перец, соль, сметану и взбиваем с помощью вилки.
  6. Противень для запеканки нужно смазать сливочным маслом, затем выложить часть картофеля, за ним – лук и ровным слоем фарш.
  7. Сверху на фарш кладем огурцы, поливаем немного заправкой, далее – чуть-чуть сыра и снова шар оставшейся картошки.
  8. Блюдо необходимо немного посолить и залить заправкой. А чтобы картошка снизу не подгорела, можно долить чуть-чуть сливок или воды.
  9. При 180-ти градусах запеканка должна готовиться в духовке 30 минут. Потом ее необходимо посыпать сыром и отправить еще на 10 минут.
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка

Источник FoodOboz.

Еда
6,93 млн интересуются