Те, кто ежедневно употребляет картофель, уже убедились, что из этого овоща можно приготовить множество блюд. Его можно использовать как гарнир, начинку или добавлять к различным блюдам в качестве главного или же сопутствующего ингредиента.
Прекрасным вариантом применения этого популярного овоща может стать запеканка. Особой подготовки приготовление блюда не требует, ведь, скорее всего, картошка есть дома почти у каждого. Зато картофельная запеканка может разнообразить ежедневное меню или украсить стол к празднику.
Ингредиенты
- Картошка - 12-13 шт.
- Фарш свиной - 500 г
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Яйца - 1 шт.
- Сметана - 200 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Сыр твердый - 150-200 г
- Соль - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
Приготовление
- Картофель для запеканки нужно нарезать пластинами. При этом они должны получится достаточно тонкими.
- Крупными полукольцами нарезаем лук и режем соленые огурцы небольшими пластинками.
- Фарш солим, перчим и по желанию добавляем приправы по личному вкусу. Далее фарш необходимо перемешать и пока отставить в сторону.
- После этого нужно измельчить твердый сыр, используя терку, а затем приготовить заправку. Для этого сначала режем мелко чеснок.
- В чеснок добавляем одно яйцо, перец, соль, сметану и взбиваем с помощью вилки.
- Противень для запеканки нужно смазать сливочным маслом, затем выложить часть картофеля, за ним – лук и ровным слоем фарш.
- Сверху на фарш кладем огурцы, поливаем немного заправкой, далее – чуть-чуть сыра и снова шар оставшейся картошки.
- Блюдо необходимо немного посолить и залить заправкой. А чтобы картошка снизу не подгорела, можно долить чуть-чуть сливок или воды.
- При 180-ти градусах запеканка должна готовиться в духовке 30 минут. Потом ее необходимо посыпать сыром и отправить еще на 10 минут.
Источник FoodOboz.