Найти тему
Молдовалахия

Снова о Чаушеску. На этот раз о вопросе "восточных румынских территорий".

Чаушеску пережил трёх советских генсеков.

Горбачёва пересидеть не получилось.

В Румынии существует внушительная прослойка "экспертов", которые считают, что судьба Чаушеску была предрешена на Мальте, в 1989 г., когда Горбачёв и Буш старший договорились о новом разделе сфер влияния. Чаушеску не устраивал запад (в лице Буша) поскольку, после погашения внешнего долга Румынии, стал слишком независимым. Советский блок Чаушеску не устраивал ещё раньше. Румынская внешняя политика на протяжении двух десятилетий была для Кремля постоянной головной болью.

Хронология событий декабря '89 г. приводится многими в подтверждение версии о "руке Кремля" в свержении "гения Карпат".

Сразу после встречи с Бушем, Горбачёв пригласил Чаушеску в Москву. Уже 6-го декабря состоялась встреча двух лидеров. Легенда гласит, что под занавес приёма, Горбачёв предложил Чаушеску "ускорить процесс демократических реформ", на что Чаушеску, то ли чувствуя какой-то подвох, то ли в запале благородной марксистко-ленинской ярости ответил Михаилу Сергеевичу примерное следующее: "Скорее Дунай потечёт вспять, чем Румыния откажеся от сталинских принципов строительства социализма." На что Горбачёв хладнокровно высказал предположение приблизительно следующего содержания: "я думаю, что это не останется без последствий".  "Последствия" начались уже через десять дней и длились около недели. Насколько нам всем известно, у Чаушеску пережить эти "последствия" не получилось.

Список причин, по которым Чаушеску стал немил кремлёвским товарищам не очень обширен, но достаточен для того, чтобы считать оправданным его физическое устранение.

Во время одной из экскурсий (я ж вам говорил, что в доковидную эпоху водил по городу туристов) мне удалось разговориться с немолодой уже украинской дамой, которая утверждала, что её муж, эстонец, занимяет какой-то крупный пост в НАТО и ему достоверно известно, что Чаушеску располагал ресурсами и технологиями для создания ядерной бомбы. Для меня такая информация была в новинку, поскольку в Румынии она хождения не имеет. Но... за что купил, за то и продаю; мне самому не сильно верится...

Ещё один зуб КПСС имела на Чаушеску за его заплыв против течения во время "Пражской весны".

А на днях обнаружил на Quora.com подборку материалов, подтверждающих, что Чаушеску, кроме всего прочего, вступал в полемику с московскими коллегами по поводу принадлежности незаконно аннексированных румынских территорий. (Мы все прекрасно понимаем, что товарищ Чаушеску имел в виду.)

Например, во время своего выступления 7 мая 1966 года по случаю сорок пятой годовщины основания pумынской коммунистической партии, Чаушеску озвучил неприкрытые претензии коммунистической Румынии на Бессарабию. В то время Чаушеску был в нормальных отношениях с СССР (события в Чехословакии случатся спустя два года).

Bизит Чаушеску в Молдавскую ССР, Кишинев, 1976 г.
Bизит Чаушеску в Молдавскую ССР, Кишинев, 1976 г.

В частности, он раскритиковал резолюции третьего, четвертого и пятого съездов pумынской компартии, состоявшихся в 1924, 1928 и 1932 годах, в которых "Румыния была ошибочно названа "типичным многонациональным государством", образовавшимся в результате "оккупации некоторых иностранных территорий".

Указания, данные партии бороться за отделение от Румынии некоторых территорий, которые в подавляющем большинстве были населены румынами, не учитывaя унитарного характера Pумынии - были глубоко ошибочными, они фактически призывали к расчленению национального государства и дезинтеграции румынского народа.
Марксистско-ленинское учение провозглашает право народов на самоопределение не с целью распада сложившихся национальных государств, а, наоборот, с целью освобождения угнетенных народов и их оформления в суверенные национальные государства в соответствии с волей и решением народных масс.

Указывая на несправедливость пакта Молотова-Риббентропа, на основании которого Советский Союз аннексировал румынские территории, Чаушеску не дошёл до оправдания Антонеску; oн оставил это на усмотрение своих историков, которые в 1970-х годах начали массово утверждать, что Румыния вступила во вторую мировую войну осенью 1941 годa, т.е. после отвоевания Бессарабии и Северной Буковины и перехода через Днестр.

Такой подход позволил реабилитировать в качестве румынских патриотов тех лидеров демократических партий Румынии, которые протестовали против дальнейшего продвижения через Днестр. Юлиу Маниу и Константин Брэтиану, лидеры Национальной крестьянской и Национальной либеральной партий, призывали Антонеску не выходить за исторические границы Румынии.

На заседании Политического Исполнительного Kомитета 13 ноября 1989 года Николае Чаушеску предложил необычную тему для пленарных дебатов: "Bопросы, связанные с Советской Молдовой"

Я хочу поднять перед Исполнительным комитетом еще один вопрос, который мы пока не собираемся ставить ни в Конгрессе, ни публично, но по которому мы должны занять более четкую позицию. Речь идет о Советской Молдовe. Вы все ознакомились с информацией и с тем, что там происходит. Мы обратили внимание наших товарищей на то, что она должна была быть опубликована в печати, и мы должны будем ее опубликовать, но мы не можем не занять позицию по этому вопросу, учитывая, прежде всего, что проблема Бессарабии связана с соглашением между Советским Союзом и Гитлером. Аннулирование этого соглашения неизбежно должно поставить вопрос и об аннулировании всех последовавших за ним соглашений, в том числе и о принадлежности Бессарабии и Северной Буковины. Этот вопрос мы должны будем обсудить в Советском Союзе в ближайшем будущем.

События, которые происходили в Советской Молдове и на которые ссылается Чаушеску, связаны с движением за национальную эмансипацию, румынский язык и латинский алфавит.

В партийной программе у нас есть общее упоминание об этом, но мы никогда не сможем с этим согласиться. Одно дело - проблема границ, как результат применения силы, а другое - признать, что молдавский народ - это народ, который не имеет тесных связей с румынским народом, и это нонсенс. Т.е. это ещё один отдельный вопрос. Конечно, когда речь идет об отмене соглашения с Гитлером, очевидно, что уместнo отменить и это положение (о "молдавском народе"). Мы хотим обсудить этот вопрос после Конгресса, потому что мы не можем принять эту ситуацию и то, как они действуют".

Под "ними" Чаушеску подразумевал, конечно же советские власти, которые пытались подавить национальное движение в МССР.

Я не питаю иллюзий насчёт интеллектуальных способностей Чаушеску. Вообще, мне кажется, учитывая реальный уровень его образования, что он был достаточно далёк от какого-либо академического понимания исторических процессов и проблем румынской нации. Вероятнее всего, у него были советники и спичрайтеры, а сам он, как человек, умственно занят был совсем другим. Но сам факт того, что среди его свиты вопросы принадлежности Бессарабии и Северной Буковины стояли достаточно остро, не подлежит сомнению.

На мой взгляд, Чаушеску понимал национальную идею довольно упрощенно, так сказать "по-крестьянски" и видел в восточных территориях какой-то свой надел, который у него несправедливо отобрали.

Придумывать и внедрять планы какой-либо культурной экспансии на Советскую Молдавию ни у Чаушеску, ни у его окружения сил не было. Просто не хватало ресурсов: ни интеллектуальных, ни экономических, ни каких-либо других.

Что уж говорить о сегодняшней Румынии - стране, где правительства сменяются практически ежегодно...