Американские ученые уверены: чем больше добавленного сахара в рационе, тем больше шансов не только получить инфаркт, инсульт, но и умереть от этих заболеваний. Медики провели исследования, сравнив рацион людей с разным количеством сахара: у кого сахар составляет 17-21% от общей калорийности пищи умирают на 38% чаще тех, чья норма сахара порядка 8% от общей дневной.
Что же происходит в организме, когда мы едим сахар и когда отказываемся от него?
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении.
Почему-то большинство людей сахар связывают лишь с риском развития диабета II типа, и если уровень глюкозы в норме, то продолжают есть сахар ложками, и не чайными.
Да, несколько лишних чайных ложек в день за год добавят несколько килограммов лишнего веса и ненужных см на талии. Но только ли?
Как организм реагирует на глюкозу
Поступил сигнал: есть глюкоза, ее нужно переработать — нужен инсулин. Поджелудочная «выдает» инсулин, он командует клеткам: усвоить глюкозу.
Но когда глюкозы много, то инсулин постоянно кричит, что много глюкозы и ее нужно усвоить, усвоить, усвоить…. А клетки не слышат, не слышат, не слышат…они перестают реагировать на инсулин, тогда и развивается инсулинорезистентность.
И неусвоенная глюкоза скопилась в крови. Так начинается диабет II типа.
В составе сахара есть и фруктоза, также способствует инсулинорезистентности и превращается в жир, который не только на боках откладывается, но и в печени. Далее нарушается обмен глюкозы, что только усугубляют все процессы и стимулируют гормон грелин — отвечает за голод. Зато подавляет лептин — отвечает за насыщение.
Если совсем просто, то, чем больше едите сладкого, тем больше его хочется, тем выше уровень глюкозы в крови, которая и запускает все негативные процессы в организме от лишнего веса до диабета и гипертонии.
Когда глюкозы много, она попросту не усваивается. Все. Мало глюкозы — все Ок.
Все, что способствует набору веса — еще одна серьезная угроза для метаболического здоровья. Лишний вес всегда усугубляет проблемы с сердцем, сосудами.
Не зря сейчас обращают внимание на так называемый метаболический синдром, когда все взаимосвязано: уровень глюкозы в крови, объем талии, давление, холестерин. Один негативный процесс служит толчком к новому воспалению. А любой воспалительный процесс в организме провоцирует и другие.
Из-за сахара утолщаются стенки сосудов, они становятся жесткими, просвет уменьшается, гипертония растет— это основные факторы сердечно-сосудистых заболеваний.
Вы еще хотите сладенького? Зато, когда добавочный
сахар перестаёт поступать:
- Приходит в норму вес;
- Снижается риск развития рака;
- Снижается риск гипертонии;
- Снижается риск деменции;
- Медленнее стареем.
Если вы думаете, что сахар и есть тот самый страшный канцероген, что вызывает онкологию, вы заблуждаетесь.
Сжигает изнутри
Сам по себе сахар почти безобиден, вся опасность кроется в конечных продуктах гликирования. Известный врач антивозрастной медицины, основатель школы Anti-Age Expert, доктор наук Дорина Донич в организме сравнивает процесс с эффектом выжигания изнутри. Да, вот такой выжигающий сахар.
Гликация вызывает воспалительные реакции и выделение свободных радикалов — это главные факторы риска онкологических заболеваний. Сахар связывается с белками в организме, и процесс пошел.
Американские ученые наблюдали за пациентами 7 лет, следили за потреблением сахара у 435 674 человек в возрасте 50-70 лет. Среди испытуемых 42 454 человек заболели раком, и прослеживалась связь между больными пациентами и регулярным употреблением сахара.
Вслушайтесь в само название — гликостарение. Как-то не хочется запускать эти механизмы под действием сладкого наркотика.
Да, многие медики сравнивают действие сахара именно с действием наркотических средств. Конечные продукты гликирования должны выводится организмом, но, когда их много, копятся и повреждают белки.
Первые признаки гликостарения мы наблюдаем, когда начинает обвисать кожа — теряет эластин и коллаген. Внутренние органы, сосуды также «провисают» — стареют, теряют свои функции.
Старение мозга
Последние данные говорят за то, что не сосудистые бляшки в большей степени «виновны» в развитии деменции и депрессии, а именно жесткие сосуды, когда теряют свою природную эластичность.
Вроде бы сахар нам даже и настроение поднимет, но его эффект обманчив, как продемонстрировало исследование: ухудшает память и повреждает гиппокамп — это часть мозга участвует в работе долговременной и кратковременной памяти.
Немецкие ученые в ходе исследований поняли:
чем выше уровень сахара и инсулина, тем труднее даются задачи на память. И что интересно, если уровень сахара повышается даже в пределах нормы, когнитивные способности могут снижаться вслед за повышением глюкозы, даже если повышение некритично.
Не надо ждать развития заболеваний, чтоб отказаться от сахара, его повышение всегда влечет за собой последствия.
Учтите, сахар прячется повсюду: в ржаном и белом хлебе, солениях, соусах. Взяла баночку с хреном, читаю состав — сахар? На хрена сахар сдался хрену? Ни хрена не понимаю. Зато понимаю, почему почти свела на нет сахар. Да, бывает, чуток положу в чай, если вдруг ну оооочень захочется сладкого чайку. Но не каждый день. И кетчуп перестала покупать, можно сделать соус из томатной пасты — без сахара.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!