В предыдущей статье было написано о продвижении неоантропов по предгорьям Гималаев до Юньнаньского нагорья. Которое по моей гипотезе стало прародиной абсолютного большинства современного населения Земли, в том числе большей части и африканских народов.
Юньнаньское нагорье
Это нагорье является частью огромной азиатской горной системы, служа как бы связующим звеном между Центральным азиатским массивом Тибета и горными системами Юго-Восточной Азии. Примыкая с юго-востока к Тибету, оно постепенно понижается к востоку.
Находясь в зоне тропического климата, само нагорье из-за вертикального зонирования в большей части относится к субтропической зоне, которая была привычна для неоантропов. Богатая природная среда дала им пищу, большое количество пещер, обеспечило жильем. Неоантропы селились в основном у воды, в этом отношении Юньнань было уникальным местом, - огромное количество рек и озер. Все это делало регион эдемом для неоантропов.
Отметим еще один фактор, делающий этот регион уникальным, через него протекало множество рек, но только через него протекали сразу три великих реки. Салуин, воды которого бежали на юг по западной части Малайского полуострова, длина превышает 2 тысячи км. Меконг, несущие свои воды по южной территории Китая, а затем пересекавший Малайский полуостров с запада, длина более 4 тысяч км. И самая длинная в Евразии река Янцзы, более 6 тысяч км, которая несла свои воды на восток, пересекая центральные районы Китая.
Метапопуляция
По моей гипотезе на Юньнаньском нагорье произошел популяционный взрыв, благоприятные условия привели к стремительному росту численности популяции. Горный рельеф вел к образованию отдельных субпопуляций у рек и озер.
Совокупность субпопуляций, сохранявших связи друг с другом, называют метапопуляцией. Вот такая человеческая общность образовалась на Юньнаньском нагорье, именно она стало первым центром массовых разнонаправленных миграционных потоков, давших начало подавляющей части современного человечества.
Почему именно Юньнань
Дело в том, что в дальнейшем люди начали бы расселяться по долинам рек и другим удобным для них маршрутам. Так как Нагорье было очень удобным для этого местом. Связь между ними оборвалась, образовались многие другие популяции, в них произошли бы генетические изменения. Но генетики отмечают, что все современные «внеафриканские» генетические линии сходятся только к одной популяции.
Поэтому именно на Юньнаньском нагорье существовала эта предковая популяция, уцелевшая после извержения вулкана Тоба на Суматре.
С другой стороны, именно извержение явилось причиной возникновения вектора давления на популяцию, вызвавшего ускоренные миграции людей в различных направлениях.
Более подробно написано в моей книге «Первоначальное расселение людей современного анатомического типа в Евразии».
#Юньнаньское нагорье #Неоантропы #Салуин #Меконг #Янцзы #вулкан Тоба #предковая популяция #прародина «внеафриканского» человечества