Давненько поговаривают об эпохе матриархата. Религиозные популисты любят окрасить это все негативом (пришествие «зверя»). Социум часто трактует матриархат, как смену ролей - мужчины поменялись с женщинами местами и последние теперь у руля. Но это не совсем так.
Действительно, мы видим некое смешение ролей, да, и четких границ полов больше нет.
Современные женщины стали более жесткими и целеустремленными, мужчины - более мягкими, эмоциональными. Но, с моей точки зрения, это не плохо - это здоровая прокачка недостающих для выживания качеств.
Искусственное навязывание мужчинам идеи о том, что они не должны проявлять никаких эмоций, кроме гнева, - «мачо не плачет» или запрет для женщин на самореализацию - «семья это главное, место женщины в семье» - уже не работает. Люди хотят быть психически здоровыми и свободными от предрассудков. Но это всего лишь следствие ( промежуточное). И не показатель матриархата.
Как развивалась наша цивилизация - в бой шли мужчины. Они сражались за ареал обитания, открывали новые земли, находили места, куда они смогут привести свои семьи. Мужчины испокон века были добытчиками ресурса. Поэтому им свойственно быть пробивными, настойчивыми, смелыми, рисковать. Женщины никогда не сражались на равне с мужчинами. Женщины должны были сохранить добытое мужчинами и освоить ресурс. Поэтому женщинам свойственны такие черты, как мягкость и податливость в иерархическом подчинении мужчинам, которые приносили добычу. Это все очень условно и обобщенно и не основано на глубоком исследовании статистики, но из курса истории все вполне очевидно. Был повсеместно патриархат - главенство мужчин.
Так причём тут матриархат, если максимум, что сейчас есть ( пока еще не везде) - это равноправие?
Матриархат не в том, что женщины стали «мужчинами» и наравне с ними добывают ресурс. В текущий момент истории главный показатель выживаемости ( успеха с точки зрения эволюции) - это адаптивность, которая подразумевает под собой готовность к быстрым изменениям. Эффективен только тот, кто способом подстроиться под бурно меняющуюся окружающую среду. А меняется она, действительно, стремительно.
Можно посмотреть, какой путь прошли женщины за последние меньше ста лет.
Женщины смогли стать автономными и выжить в тяжелых условиях, сохранить потомство.
И сейчас они снова на пути, но уже к своей женской природе. Из мужского мира - в женский, но с усвоенными мужскими качествами.
Я знаю большое количество женщин, которые активно двигаются в сторону саморазвития. Женские тренинги, женские круги, расстановки, нейрографика, мантры - шмантры, наряду с бизнес-тренингами и семинарами по личностному росту. Женщины интересуются психологией, находят пути решения семейных кризисов. ( Я не хочу сказать, что мужчины совсем в эту сторону не смотрят, но гораздо-гораздо меньше, чем женщины). Кто нибудь видел курсы по прокачке мужских качеств для счастливых семейных отношений? Максимум, что я встречала в сети - это курсы пикапа. «Открой в себе мужчину, стань идеальным партнером, стань хорошим отцом» - есть такое?
Я не берусь рассматривать причины интенсивного развития женщин, я просто хочу осмыслить тот результат, к которому мы сейчас пришли.
Если взять стремление к саморазвитию как проявление сильного эволюционного признака, то женщины сейчас идут первыми, а мужчины - следом.
Добыча ресурса уже не требует физической силы, а требует высоких коммуникативных навыков, интеллектуальных способностей ( которые так же активно прокачивают дамы), развитого воображения, но главное - готовности меняться в соответсвии со стремительно меняющимися условиями среды.