Найти тему
Александр Седов

"Легавый": Ален Делон - впервые комиссар полиции

На побережье пустынно. Чёрный «Плимут» медленно катится вдоль длинных, как океанский лайнер, новостроек. В машине четверо в плащах и шляпах. С моря поднимается ветер. Скоро сумерки, буря и ограбление банка. Зритель в предвкушении гангстерского боевика. Режиссёр, должно быть, эстет: нити от идеально задуманного налёта он подбросил сыщику, похожему на фотомодель с модной обложки.

Впервые синеокий брюнет Ален Делон примерил шкуру полицейского здесь, в фильме «Un Flic» в 1972 году. У нас эту ленту именуют по-разному: «Шпик», «Полицейский», «Легавый». Последний фильм Жана-Пьера Мельвиля, «отца новой волны», но первая картина Делона, в котором он сыграл полицейского комиссара. Здесь он намечает контуры всех своих кинематографических «легавых». Молниеносную реакцию, пронзительный взгляд и жёсткость натуры, ранее опробованные в ролях уголовников, он переносит на служителя закона, ещё не вполне соизмеряясь со свалившейся на его героя властью карать и миловать. Его комиссар Эдуард Колеман невозможно красив, порой жесток и без капли самоиронии.

Далее в карьере артиста последует вереница комиссаров и инспекторов, действующих и отставных, в которых эти качества станут фундаментом образа. Но блеснут и разнообразные оттенки. Так, например, в картине «За шкуру полицейского» (1981) в герое Алена Делона, частном сыщике и отставном полицейском, проявится юмор и сочувствие.

"За шкуру полицейского" (1981)
"За шкуру полицейского" (1981)
"Тегеран-43" (1980)
"Тегеран-43" (1980)

Советский «Тегеран-43» (1980) преподнесёт нам несколько крупных эпизодов с инспектором Фошем, которому Делон добавит элемент самопародии. В «Слове полицейского» (1985) возникнет момент отчаяния. А в 2001 году его комиссар Монтале вместе с глубокими морщинами обретёт житейскую мудрость. Много лет играя на стороне закона и справедливости, французский актёр не откажется и от ролей киллеров и мафиози. В этом смешении масок Ален Делон будет не менее последовательным, чем его друг и вечный соперник Жан-Поль Бельмондо.

"Комиссар Монтале" (2001)
"Комиссар Монтале" (2001)

В фильме «Легавый» (такой перевод названия, мне кажется, уместнее) 37-летний комиссар полиции предстаёт молодым богом правосудия. У него нет прошлого, зато – блестящее будущее, принимая во внимание, как легко он выбивает признание на допросе. Да, он не старина Мегрэ в поношенном пальто и с дымной трубкой в зубах, который любил потрындеть с преступником по душам. У Колемана-Делона разговор короткий: чуть что – и летит звонкая оплеуха. Режиссёр Мельвиль подкидывает советским критикам очередную иллюстрацию того, как ненавязчиво, почти играючи западный кинематограф оправдывает применение полицией недозволенных методов физического воздействия в отношении задержанных.

"Легавый" (1972)
"Легавый" (1972)

Вместе с тем название фильма лукавит, ставя в центр комиссара полиции. Этому невольному заблуждению подыгрывает наш ретроспективный взгляд на историю французского кино и фильмографию звёздного артиста. За десятилетия мы привыкли воспринимать Алена Делона главным блюдом в любом киноугощении. Однако, при всём внимании сюжета к Колеману, в «Легавом» он элемент не главный. Слишком схематичен герой Делона, без дополнительных эмоций и погружения в характер. В том же ключе изображены и грабители. Главным лицом, похоже, Мельвиль сделал не человека, а сам жанр криминальной драмы. Отсекая лишнее, режиссёр пытается вознести картину до формально-эстетического совершенства. Начиная от выверенной операторской работы и монтажа (меланхолично-тягучие планы чередуются с острой динамикой боевика) до выбора локаций. В своём фильме Мельвиль заставляет говорить на языке ультра-современности архитектуру и интерьеры.

"Легавый" (1972)
"Легавый" (1972)

Модный буржуазный лоск начала 1970-х коснулся не только злачного места – ночного клуба, куда после работы любит захаживать комиссар Колеман, но и его сияющего белизной и хай-теком служебного кабинета. Поразительный контраст с логовом Мегрэ на набережной Орфевр из актуальных на тот момент телевизионных серий с Жаном Ришаром (допотопная массивная мебель, дубовые панели, узкие окна).

"Легавый" (1972)
"Легавый" (1972)
телесериал "Расследования комиссара Мегрэ" (в главной роли Жан Ришар)
телесериал "Расследования комиссара Мегрэ" (в главной роли Жан Ришар)

Многое на пути эстетизации Мельвилю удалось, но далеко не всё. Начало и конец фильма можно вписать в учебник как образец кинематографического перфекционизма. Но вот вся история с ограблением в поезде, поданная в духе Джеймса Бонда, заметно понижает заявленную планку. Понятно желание режиссёра впечатлить зрителя трюками, показать невероятное как возможное, подогнав вертолёт к мчащемуся поезду. Но за трюкачеством пропало то ценное, что сделало другой фильм Мельвиля, «Самурай» (1967), одним из лучших в его карьере.

"Самурай" (1967)
"Самурай" (1967)

В «Самурае» главным оказался образ Алена Делона – наёмного убийцы Жефа Костелло. Его нервное напряжение транслировалось в походке, в жестах, в ожидании, в наэлектризованном взгляде. Зритель неотрывно следил за человеком, ничего о нём не зная и лишь догадываясь о намерениях героя – по неожиданным визитам в чужой дом, по странным кульбитам, по шатанию в проходных дворах и на железнодорожных мостах. В герое Делона читалась загадка, а сам он был встроен в тайну. Сюжет развивался стремительно, но область неразгаданного оставалась физической постоянной величиной. Даже трагический финал, обескураживающее наглядный, не раскрыл всех психологических ребусов, сложившихся вокруг личности Жефа Костелло.

В «Легавом» радирующей тайны несоизмеримо меньше. Фильм не концентрируется на какой-либо загадочной фигуре, а из сцен, связанных с ограблением в поезде, Ален Делон удалён за исключением редкого мелькания. На первом плане жанр, а не личность. Фильм заметно бы выиграл в драматической глубине, если б постановщики расширили в сюжете линию, связанную с отношениями между персонажами Алена Делона и Катрин Денёв.

"Легавый" (1972)
"Легавый" (1972)

Согласно фабуле, светловолосая дива – потенциальное яблоко раздора между протагонистом и антагонистом. Блестящий финал ставит кровавую точку в этом споре. Но как это яблоко зрело, как наливалось соблазном и противоречиями, кому же пасть в руки, – зритель почти не увидел.

Александр СЕДОВ (с)

другие мои статьи и переводы: Об английском сериале "Отец Браун" 1974 г. / Василий Ливанов, он же Шерлок Холмс / Инспектор Морс - чужой среди своих / Монк после Коломбо: сыщики со странностями / 40 лет фильму "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" (интервью со мной) / Принц Флоризель против Шерлока Холмса / Следствие по делу о Знатоках - 1 часть, 2 часть, 3 часть / Бунтарь Высоцкий в мире полутонов / Жеглов - моя фамилия / Ватсон под маской Володи Шарапова / Тихонов против Тихонова / Гамлет в плену у Сталина / и т.д.

#ален делон #французское кино #криминальные фильмы #детективы #кино