Автор
В новом учебном году в российских школах начали работу советники директора школы по воспитанию. «Психологическая газета» разбиралась, как готовились кандидаты на эту должность, в чем состоят их задачи и чем они занимаются с детьми.
Советники по воспитанию появились в 2021 году в 10 регионах России, среди которых Брянская область, Сахалинская область, Вологодская область, город Севастополь, Калининградская область, Ставропольский край, Нижегородская область, Тюменская область, Омская область, Челябинская область. В дальнейшем планируется распространить эту практику в других частях страны.
«Такие специалисты должны опираться на объединяющие всех нас гражданские, патриотические ценности, на историческое наследие наших народов. Но нельзя действовать, разумеется, под копирку, по единому шаблону. Нужно обязательно учитывать традиции, культуру каждого региона. Россия — очень многообразная, разнообразная страна, в каждом регионе есть свои особенности. Но единством такого разнообразия и сильна Россия», — напутствовал советников по воспитанию президент России Владимир Путин на заседании Президиума Государственного совета 25 августа 2021 года.
Более пяти тысяч кандидатов участвовали в конкурсном отборе, чтобы стать советником по воспитанию: создавали электронные портфолио и видеоэссе, проходили тестирование и собеседование.
Победители конкурса обучались по программе повышения квалификации «Воспитательная деятельность в общеобразовательной организации». Программа состояла из шести модулей: «Государственная политика в сфере образования»; «Негативные явления в подростково-молодежной среде, информационные угрозы»; «Реализация проектов и мероприятий Российского движения школьников (РДШ) в практике воспитательной работы в общественной организации»; «Теория и практика воспитательной работы с детьми и подростками»; «Программа воспитания как документ, структурирующий процесс воспитания в общеобразовательной организации» и модуль «Основы “артековской” педагогики». Будущие советники по воспитанию проходили обучение в «Артеке» с марта по август 2021 года.
Как рассказала «Психологической газете» руководитель Управления психологического сопровождения ФГБОУ «Международный детский центр “Артек”» Лидия Чунихина, в большинстве случаев среди советников по воспитанию оказались люди с опытом работы в данной школе, которые возьмут на себя новые обязанности, однако есть и сотрудники, пришедшие на эту позицию из других систем.
По словам Лидии Чунихиной, у слушателей программы было много вопросов по организации их деятельности. По её мнению, в ближайшее время система работы советников по воспитанию будет интенсивно формироваться и регламентироваться.
Однако советникам будет на что опереться в своей деятельности. По словам Лидии Чунихиной, в 2020 году была учреждена примерная программа воспитания с целью помочь школам создать и реализовать собственные работающие программы. Как рассказала Лидия Владимировна, в процессе обучения будущие советники по воспитанию осваивали создание плана мероприятий, направленных на то, чтобы сделать свою школу воспитывающей организацией.
Уже в сентябре у советников по воспитанию оказалось много работы. Об организованных мероприятиях «Психологической газете» рассказала Джамиля Аббасова, советник по воспитанию школы №36 города Вологды: «Мы с ребятами активно готовились и успешно провели День знаний, с учениками 9 класса ещё раз вспомнили о том, что 3 сентября — День воинской славы на классном часе. 8 сентября учащиеся школы могли проверить свою грамотность и пройти тест, который предложил образовательный ресурс “ЯКласс”. И на протяжении всего сентября мы готовились к традиционному празднику — Дню учителя».
С появлением в школах должности советника по воспитанию возникли вопросы: в чем теперь будет состоять роль завуча по воспитательной работе. Джамиля Аббасова пояснила: «Мы работаем в команде, но я больше с детьми, а завуч с документацией».
Джамиля Аббасова работает в школе №36 учителем истории и обществознания с 2013 года. В 2018 и 2019 годах она выигрывала общешкольный конкурс «Любимый учитель». По мнению Джамили Давудовны, советником по воспитанию должен быть человек, который понимает детей и умеет их организовать, заинтересовать и мотивировать, а также «сам является примером активного, доброго, целеустремленного, яркого и талантливого человека».
Лидия Чунихина процитировала слова заместителя директора Департамента образования города Москвы Антона Молева о том, что учителю будущего должно быть присуще стремление к саморазвитию, эмпатия и визионерство. «Мне кажется, это в полной мере можно отнести и к советнику по воспитанию», — считает Лидия Владимировна.
Роль школы в воспитании ребенка — не меньше, чем роль семьи, отметила Лидия Чунихина.
«Дети проводят огромное количество времени в школе, и именно этот возрастной период является сенситивным для формирования мировоззрения, социальных компетенций, самоотношения, — подчеркнула Лидия Владимировна. — Школа может дать ребенку опыт социальных отношений, опыт взаимодействия в команде, опыт самопрезентации, который ему нужен будет для успешной социализации в будущем».
«Эффективность работы советника по образованию будет оцениваться по комплексу качественных и количественных показателей, — рассказала Джамиля Аббасова. — Будут учитываться такие направления, как административная работа, просветительская, консультативная деятельность, педагогическая деятельность и профилактическая работа».
Материалы по теме
Блогер: «Чем заняты школьные психологи, если мы имеем уже не один такой случай стрельбы?»
22.09.2021
Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
21.09.2021
1 Сентября: советы психологов к новому учебному году
01.09.2021
Нейропсихология и школа
15.08.2021
Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
11.06.2021
Культурно-исторический подход к вопросам образования
19.05.2021
Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
03.05.2021
Триада функций служебной системной дошкольной медиации
22.04.2021
Оценка инклюзивного процесса в образовании
26.03.2021
К проблеме школьного образования: уроки пандемии
16.03.2021
Терапия осознаванием при психологической подготовке к ГИА
15.03.2021
Школьная готовность без специальной подготовки
13.03.2021