Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Греция, в которую я влюбилась: Афитос (Халкидики) – рассветы над морем, гранатовые деревья и старый городок

Выбирая Халкидики в качестве места для пляжного отдыха в этом году, я руководствовалась самыми банальными соображениями: голосовала кошельком. Билеты в Салоники на удобные мне даты были ощутимо дешевле, чем на Крит и уж тем более на Родос, Корфу или на Кос. Определившись с направлением, я стала выбирать отель, и тут-то обратила внимание на городок Афитос на восточном побережье полуострова Кассандра (первый "палец" полуострова Халкидики, похожего на трезубец).

Мне понравились несколько нюансов в описании: во-первых, тот факт, что в Афитосе постарались воссоздать архитектуру настоящей старой греческой деревни, а во-вторых, что Афитос - это всё-таки полноценный городок, куда можно выйти погулять, поужинать в таверне и т.д. Я не люблю отели системы "всё включено", которые стоят в изоляции в чистом поле, поэтому меня это подкупило. Ну и виды, конечно, виды: Афитос расположен на горе, и оттуда открываются замечательные виды на море, пляж, зелень, а в ясную погоду даже видно контур второго "пальца": полуострова Ситония. Так и решила, тем более, что Booking предложил вполне приятную цену на проживание: порядка 320 евро за 5 ночей в Rigas Boutique hotel (4 звезды).

Дорога от аэропорта занимает порядка 40 минут, совсем не утомительно. Приезжаешь, и начинается красота...

Как я поняла, фирменный туристический бренд Афитоса – огромные канистры из-под оливкового масла, расписанные местными художниками. Этот вернисаж начинается на аллее по дороге вдоль моря, ну и посреди города тоже периодически натыкаешься на такие арт-объекты. Мне такие идеи всегда очень нравятся, ну и тут выполнено по-настоящему классно! Листайте галерею – кадров много:

Это тот случай, когда красивые яркие фотографии из рекламы полностью соответствуют реальности (даже с учётом цветокоррекции и прочих технических хитростей). Всё именно так, как обещали: чистейшее голубое море минимум четырёх оттенков синевы, пышная зелень, сохранившаяся старая греческая деревня, мандарины и гранаты на деревьях... сказка, действительно сказка!

-2

Как я уже сказала, Афитос расположен на восточном побережье, следовательно, рассчитывать на шикарные закаты над морем (которые я очень люблю) там не стоит. Зато там есть красивые рассветы. Я отдыхала в начале октября, солнце вставало во вполне гуманное время: примерно в 7:30. Так что несколько раз я просыпалась пораньше, чтоб полюбоваться с балкона. При летних рассветах в пять часов, конечно, меня бы на это не хватило.

-3

Городок, конечно, совсем маленький: обойти его можно за 15-20 минут и, наверное, дольше недели гулять там по одним и тем же улицам было бы скучно (хотя кто-то, знаю, любит именно такой тип отдыха). Ну а несколько дней в самый раз. Есть довольно много таверн с хорошей греческой кухней. Есть собор, архитектурой немного напоминающий итальянские - собор святого Димитрия, покровителя города. Есть небольшой краеведческий музей (осенью, увы, закрыт), и была даже собственная арт-галерея, которая, очевидно, не пережила пандемию и закрылась. Здание и вывеска, по крайней мере, остались. Жаль.

Вообще Афитос считается родиной титанов, и здесь якобы произошла их решающая битва с богами (меня не хватило на то, чтоб взять с собой в качестве пляжной книги томик Куна или Голосовкера, так что поручиться не могу!). Если это и вправду так, то место было выбрано идеально: как говорил мистер Шерлок Холмс у Рейхенбахского водопада - отличный вкус!:) Соответственно, городок очень древний - ему более 3000 лет. Правда, в том виде, который есть сегодня, он начал воссоздаваться только после 1827 года, когда туда вернулись изгнанные греко-турецкой войной жители - ну и решили из уважения к предкам построить на руинах настоящую греческую деревню. Им это удалось: по крайней мере, многие сегодня называют Афитос греческой идиллией в миниатюре.:) Действительно, это очень аутентичное (не люблю это слово, но оно здесь подходит) местечко. Листайте галерею - фотографий много:

Многие туристы, как выяснилось, приезжают в Афитос на один день: погулять, посмотреть и посидеть в ресторане на так называемом балконе над морем – выступе горы с каменными перилами. Самые фешенебельные рестораны города находятся именно там – можно наслаждаться и кухней, и видами. Мы, правда, ни разу там не поели: в начале октября темнело достаточно рано (и холодало!), так что ужин был бы в темноте, а цены там существенно выше, чем в глубине города. Мы ориентировались на выбранный нами «индекс осьминога»: если в центре Афитоса жареного осьминога подавали по 10 евро за порцию, то в ресторанах на этом «балконе» – за 13-15 евро.

Недостатка обычных таверн в городе нет: много заведений, везде вкусно, везде примерно одинаковое меню – греческие закуски, мясные блюда, морепродукты, домашнее вино, узо... Цены средние: неплохой ужин на двоих с вином обходился нам примерно в 40 евро. Для тех, кто успел устать от греческой кухни, есть также суши-бар, пиццерия, кафе с итальянским мороженым и французскими блинчиками. Мороженое, кстати, заметно дешевле, чем я запомнила по последним поездкам в Италию.

-5

Ну а главное – всё-таки море. Ближайший к отелю пляж в меру уединенный, небольшой, как бухта. Смесь камней и песка, вход в воду вполне удобный, а на камнях можно делать красивые фото. Я предполагаю, что удивительная чистота воды (прозрачнее я видела только в Черногории!) объясняется как раз расположением городка на горе: в море попадает меньше грязи. Я не была на тропических островах, но эту картину очень хочется сравнить с рекламой "Баунти": чистейшая вода нескольких оттенков голубого, яркая зелень, галька... да-да, райское наслаждение! Единственный неприятный нюанс: в воде есть медузы. Кусаются. Не сильно и не ядовито, но ощутимо. За счёт прозрачности воды их видно, так что можно вовремя уплывать в сторону, но всё же я несколько раз попалась. Впрочем, удовольствия от отдыха медузы мне не испортили – я сочла, что они просто брали дань за одно из самых шикарных морей в моей жизни.:)

Мне очень понравилась система оплаты лежаков на пляже – достаточно просто заказать напиток в кафе. Любой – хоть алкогольный, хоть безалкогольный, хоть просто воду, кто-то вроде покупал мороженое детям. Удобно и действительно необременительно. Мы брали пол-литровую бутылочку греческого вина рицина на двоих – всего 3,5 евро, и вопрос решён! Вино лёгкое, в самый раз для пляжа. При желании, кстати, в этом же кафе можно пообедать, накинув туники поверх купальников – меню хорошее, цены невысокие.

Такая же система оплаты лежаков действует на другом пляже, т.н. главном пляже Афитоса – тот показался мне более солидным и гламурным: лежаки с мягкими матрасами, огромные зонтики... Но и цены другие – кажется, 10 евро за безалкогольные коктейли. Многовато.:( Ну, на тот пляж даже не тянуло, мне с первого взгляда полюбилась наша бухточка.

Резюмируя: рекомендовать Афитос для отдыха могу со всей ответственностью! Единственное ограничение: если вдруг вы везёте с собой пожилую бабушку, маленького ребёнка или человека с больными коленями - им может быть трудно спускаться и подниматься на гору, из города на пляж и обратно. Не знаю, что творится в разгар сезона: я была в начале октября, на закате лета, народу было восхитительно немного... Летом, может быть, столики в видовых ресторанах нужно за неделю бронировать (как мы это делали в Зеленоградске), кто его знает. Но место и вправду замечательное.

Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: