Надеюсь, могучие алгоритмы Дзена правильно поймут эту статью и не задушат ее в самом начале пути. Культурное развитие человека привело к дистанцированию от подобных тем - и в этом, естественно, есть четкая логика, объяснение которой легко найти и с точки зрения биологии - об этом скажем в конце. Эта статья сугубо научно-популярная - в ней мы убедимся, насколько велика роль экскрементов в экосистеме в целом и какую роль они играют для некоторых животных (и, разумеется, не только животных) конкретно.
Природа создала удивительную схему круговорота полезных веществ - эволюционируя совместно (коэволюция), живые организмы выстроились в такую совершенную систему взаимоотношений, что любые "отходы" являются для кого-то незаменимым источником необходимых питательных веществ - и нередко для самих же производителей. Среди млекопитающих копрофагами являются многие представители грызунов (крысы, бобры, нутрии, капибара, морские свинки, голые землекопы и др.), все зайцеобразные, некоторые приматы, а также детеныши многих копытных, слонов, носорогов, бегемотов. Причин, по которым эти животные поедают свои (и не только свои) экскременты, несколько.
Грызуны - растительноядные животные, как и, например, коровы, однако их пищеварительные системы значительно отличаются. У коров имеется сложный желудок, состоящий из четырех отделов. Коровы долго пережевывают траву, отправляя ее в верхние отделы желудка, затем отрыгивая и снова пережевывая. Грызуны так не умеют - проходя по пищеварительному тракту, пищевой комок не переваривается должным образом - питательные вещества всасываются в желудке и в тонком кишечнике. Слепая кишка благодаря содержащейся в ней микрофлоре помогает пищеварению, однако на выходе отходы все еще содержат значительную часть питательных веществ и непереваренную до конца клетчатку. Поедая свои экскременты (иногда сразу же после опорожнения), млекопитающее "прогоняет" их повторно, усваивая оставшиеся питательные вещества. Иногда этот процесс повторяется не один раз.
Копрофагия имеет большое значение и на более мелких уровнях - в экскрементах содержится ценный для всего живого азот, фосфор, другие макро- и микроэлементы, а также витамины и аминокислоты. В экспериментах с крысами и другими грызунами показано, что те зверьки, которые не имели доступа к своим отходам жизнедеятельности, недополучали витаминов и других веществ, несмотря на то, что получали их с кормом. Копрофагия начинает активнее проявляться у беременных крыс, когда потребность организма в полезных веществах и витаминах возрастает.
Что касается круговорота азота в природе, то экскременты животных (фекалии, моча, выделения потовых и других желез) здесь играют огромную роль. Особенно это важно в малопродуктивных экосистемах, например, в северных районах, где отходы млекопитающих насыщают азотом почву. Известно, что северные олени и другие копытные поедают снег с мочой, восполняя недостаток солей и азота. В океанах ситуация похожая. Так, например, киты, чтобы опорожнить кишечник, поднимаются в верхние слои воды. Рыбы поедают их отходы, а их, в свою очередь, ловят птицы или другие животные - и таким образом полезные вещества участвуют в общем круговороте. Если бы кит "ходил в туалет" в глубоких слоях воды, эти вещества не были бы доступны огромному количеству животных. Замечательный пример коэволюции.
Для некоторых млекопитающих копрофагия известна как непостоянное явление. Например, некоторые приматы, такие как игрунки и макаки, поедают экскременты время от времени - когда в их рационе количество белковой пищи падает до определенного уровня.
Что касается детенышей млекопитающих, то их "цель", которую они "преследуют", поедая экскременты взрослых животных - насыщение пищеварительного тракта необходимой микрофлорой. Быть травоядным невозможно без симбионтов - бактерий, которые перерабатывают целлюлозу. Детеныши коалы в начальный период жизни питаются почти исключительно экскрементами матери. Детеныши крыс в определенный период также активно поедают экскременты.
Для представителей отряда Хищных не свойственно поедание экскрементов - их отходы куда менее "полезны" с точки зрения содержания необходимых веществ. Однако взрослые представители Псовых нередко поедают экскременты своих щенков - это поведение, очевидно, связано со стремлением к чистоплотности - в фекалиях в том числе содержатся патогенные микроорганизмы; кроме того, запах может привлечь хищников - у экскрементов есть "функция" общения между особями в популяции.
Но не только позвоночные "используют" экскременты столь разными способами. Все знают о существовании жуков-копрофагов, в биологии которых отходы жизнедеятельности крупных млекопитающих просто незаменимы. Таких жуков довольно много, причем в самых разных климатических зонах. Наиболее известны, пожалуй, навозники-землерои, копры и скарабеи.
Эти жуки используют навоз как "колыбель" для своих личинок. Откладывая яйца в экскременты, они решают сразу несколько проблем - личинка относительно защищена и к тому же, окружена питательной средой.
Среди насекомых и других беспозвоночных вообще очень распространена копрофагия. Термиты, например, регулярно поедают продукты жизнедеятельности сородичей, чтобы заполучить одноклеточных симбионтов, помогающих им переваривать твердую пищу. Существует большое количество рачков-детритофагов, поедающих экскременты различных водных обитателей. Причем отходы жизнедеятельности последних тут же обогащаются бактериями и грибами, становясь очень ценным кормом. Многих бабочек можно заметить сидящими в больших количествах на навозе.
Несмотря на то, что подобные этой темы обсуждать в человеческом обществе обычно не принято, как мы видим, отходы жизнедеятельности всех животных играют огромную роль в любой экосистеме. Кстати, неприязнь к виду и запаху отходов любого рода вполне объяснима - это правильная защитная реакция здорового организма, которая помогает избежать лишнего контакта с возможно патогенными микроорганизмами.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поделитесь публикацией в соцсетях.