Найти в Дзене
Восток - дело тонкое!

Одна из копий Туринской плащаницы находится в России

Москва, воскресное утро, на улице пасмурно. В центре по всему Бульварному кольцу стоят отряды нацгвардии, которые следят чтобы люди не толпились и не митинговали против Российской спецоперации в/на Украине. Подошел к Сретенскому монастырю, людей входящих и выходящих из монастыря было много, позже узнал, что в этот день Православный мир поминает Преподобного Касьяна, который родился в Палестине но проповедовал в Галлии.

Зайдя в стандартный дворик монастыря/церкви где справа или слева находятся беспошлинные магазины, ларечки и пройдя охранную рамку, вы попадаете на площадь где прямо от входа стоит новопостроенный храм Новомучеников и Исповедников Российских, который построили в 2017 году. Чуть левее от храма находится Сретенская духовная академия, а еще левее Собор Сретения Владимирской иконы.

Центральный вход сзади Собора (2)
Центральный вход сзади Собора (2)

Сретение переводится как "встреча", Христианский праздник который отмечается в память когда старцу Симеону принесли в храм "сорокадневного" Иисуса для совершения иудейского обряда. Не зная в каком из двух храмов находится реликвия на которую я пришел посмотреть, решил зайти в Собор, так как туда больше всего заходили и выходили верующие. Света в соборе было мало, людей было много. Справа от входа было что то похожее на кассу, где, как я понял, продавали свечи. На стене нашел плакат, где был рисунок копии Туринской плащаницы, удачно что рядом стояли прихожане, у которых я узнал как можно было пройти к реликвии. Рядом была лестница под Собор, там было две палаты, в глубокой как раз на стене висела по горизонтали копия, сверху рамки находилась дюжина свеч, которые своей копотью уже закоптили стенку. Некоторые прихожане стояли на коленях и произносили про себя молитву. Напротив копии справа от входа уже вертикально стоял негативный снимок копии, где можно даже увидеть очертания человеческого лица. Атмосфера в помещении вдохновляюще-жуткая, аж мурашки по коже.

фото автора
фото автора

В настоящее время оригинал плащаницы находится в Храме Иона Крестителя в Турине. Теперь давайте немного узнаем историю Туринской плащаницы, почему эта реликвия такая великая и много обсуждаемая.

фото автора
фото автора

В Новом Завете от Луки 24:12 " Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему." Также в Книге от Иоанна 20:6-7 "[6] Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,[7] и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте." Согласно преданиям эту пелену передавали друг другу разные религиозные авторитеты. Первое официальное упоминание про плащаницу было в XIII веке, которая в то время находилась во Франции.

Туринскую плащаницу в XV веке приобрел Людовик I Савойский, сын последнего антипапы Феликса V, хранилась она в городе Шамбери во Франции. Надо также заметить что в те времена было очень популярна индульгенция разрешенная Папой, что подразумевалось прощение любых грехов за некоторую оплату. Индульгенция вызвала большой спрос на поклонение разным реликвиям, то есть верующий должен был поклониться реликвии отдать деньги служителю церкви или представителю Папы, и его грехи обнулялись. Права на индульгенцию продавались как современные франшизы, платился первый (паушальный взнос) после чего епископ определенного района или страны мог взимать плату за очищение от грехов. За это он платил месячные или годовые взносы (роялти). Большой поток денег полился в Ватикан, начали продаваться должности кардиналов, епископов. Появились охотники за реликвиями которые искали, придумывали разнообразные истории с реликвиями, так, чем мощней история и величие у реликвии, тем обеспечен непрерывный поток паломников, а значит и денег. Поэтому порой в одно время было например несколько одних и тех реликвий, как заметил Эразм Роттердамский из существующих обломков креста где был распят Иисус, можно было построить несколько деревянных помещений. Ну или пока эксперты спорили сколько было гвоздей 3 или 4, к этому времени "подлинных" гвоздей насчитывалось около 30 шт.

В 1898 году один фотограф-любитель сделал фото и на негативе обнаружил лик человеческий. Что ее больше подогрело интерес к плащанице. Около 100 лет, плащаницу проверяли разными способами, где результаты были разные, кто утверждал, что плащаница была соткана в 13 веке, кто-то утверждал что чуть позже, кто-то давал и ранние даты схожими с жизнью Иисуса. В любом случае церковь от Плащаницы не отказывается.

Также не стоит забывать что средний рост евреев времен Иисуса Христа 155 см, на ткани все целые 180-190 см. Если маленькие испанцы в 16 веке увидев 180 см патагонцев говорили что они великаны, то про Иисуса тогда тоже должны были современники оставить комментарии по поводу его роста. Христианские учёные объясняют это тем что Иисус был зачат по Божией милости, значит он мог отличаться от собратьев евреев. Как говорится на все Божья Милость!

-4