Хорошо выходить из зоны комфорта! Но требуется энергия.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Про зону комфорта в последнее время много говорят и пишут. Из неё, мол, надо выходить, а с другой стороны - что в неё надо хотя бы попасть.
Немного теории
Если тело находится под действием сил, зависящих только от координаты, например сил упругости или тяжести, то в каждой точке пространства оно будет обладать некоторой потенциальной энергией. Потенциальная энергия может меняться от точки к точке, и по картине распределения энергии можно судить о том, как будет двигаться тело в разных точках пространства. Вот какие области могут быть:
1)Потенциальная яма, область вблизи минимума потенциальной энергии. Находясь в такой яме, тело может совершать колебания вблизи точки устойчивого равновесия, и находиться в такой яме тело может очень долго. Жизнь такого тела размерена и предсказуема.
2) Потенциальный барьер - область вблизи максимума потенциальной энергии. Долго находиться на "пике" тело не может - сваливается в потенциальную яму, или область инфинитного движения
3) Область инфинитного движения. В потенциальной энергии нет минимумов и максимумов, она плавно выходит на ноль или какое-то постоянное значение. Тело может уходить на бесконечность, его движение не ограничено.
Классическая "зона комфорта" - это потенциальная яма. Нас призывают выйти из неё в область инфинитного движения. Но для этого надо преодолеть потенциальный барьер. Чтобы это сделать, необходимо совершить работу, взять где-то энергию. Закон сохранения энергии никто не отменял. Если у самого тела запаса энергии нет, то вывести его из потенциальной ямы могут только другие тела.
Личный взгляд
Я тут недавно вышла из зоны комфорта. Нет, не открыла свой бизнес и не перестала работать на дядю.
Приехала на море. Муж собрался на конференцию и взял нас с сыном с собой. Конечно, такие вещи не решаются в последний момент, надо сильно заранее согласовывать с организаторами, с гостиницей, билеты брать. Я сначала не хотела ехать, сопротивлялась. Но муж настоял - хочу вывезти вас на море. Купил билеты, всё оплатил.
Выходим из зоны комфорта, значит. Для нас с сыном зона комфорта - сидеть в Москве, чтобы было налаженное расписание, делать изо дня в день известные заранее дела. У меня работа, у сына школа, музыкальная школа, дополнительные занятия, только недавно установилось расписание. А тут путешествие - отмена занятий, самолёты, гостиницы, новая еда, новые люди, а ещё вирусы повсюду. Много трудностей пришлось преодолеть, чтобы попасть к морю: навести порядок дома, договориться с родственниками, чтобы поглядели за кошечками, собрать себя и ребёнка, выслушать его страдания, лишиться на время привычных вещей... Но деваться некуда.
Несмотря ни на какие трудности, путешествие нам понравилось.
-Почему же ты не хотела ехать? Разве ты не любишь море? Разве плохо отдохнули? - спрашивает муж.
-Люблю море. Отдохнули хорошо. Но чтобы собраться, решить все мелкие дела, требуется много сил. Меня пугала неизвестность. Кроме того, приходится вытаскивать и себя, и ребёнка, а он ещё больше боится неизвестности.
Вот теперь думаю - за счёт какой энергии я вышла из зоны комфорта. Были это мои собственные силы, или внешние силы помогли? А вы как думаете, уважаемые читатели?
Можно ли по-другому? Квантовомеханическое читерство.
В классической физике, если тело не обладает достаточной энергией, чтобы преодолеть потенциальный барьер, то оно так и останется сидеть в потенциальной яме. Если же обратиться к квантовой механике, то там у частицы есть шанс оказаться за барьером, даже если энергии недостаточно. Это явление называется туннельным эффектом.
Вероятность того, что частица выйдет за потенциальный барьер, зависит от:
- Разности энергий частицы и барьера. Чем ближе энергия частицы к высоте барьера, тем больше вероятность выхода.
- Ширины и формы барьера. Чем меньше места занимает барьер, тем больше шансов для выходя частицы.
- Массы частицы. Чем больше масса, тем меньше вероятность туннелирования.
Когда я слежу за жизнью друзей и подруг в соцсетях, кажется, что они все такие квантовые частицы. После фотографии "утренний латте" идёт фотография "мы с подругами в Питере", или "в Турции на пляже". Кажется, что я одна такая классическая и отставшая о жизни, навожу порядок дома, хожу в парк, езжу на дачу.
Но как физик понимаю, что они тоже классические. Просто не показывают фотографии "покупаю билеты, завис сайт авиакомпании", "выношу мусор","мою пол","успокаиваю ребенка, который хочет взять в самолёт фортепиано". В соцсетях много скрытых параметров, и даже не потому, что их нарочно скрывают, а просто не до фотографий в такие моменты.
Чтобы иметь возможность пользоваться туннельным эффектом, надо быть на самом деле квантовой частицей. Многие ли могут позволить себе быть электронами? Нет, я считаю, что лучше быть людьми, подчиняться законам классической физики, и решать с их помощью человеческие проблемы.
Итоги размышлений
Физика ничего не говорит о том, плоха ли зона комфорта или хороша. В конце концов, не всем частицам нужно быть свободными. Кто-то должен образовывать тела, планеты, звёзды, и нас - мыслящих существ. А уж мы, существа мыслящие, можем сами выбирать, когда в зону комфорта входить, а когда - выходить из неё. Главное, чтобы хватило энергии на задуманное, чего и вам желаю, уважаемые читатели!
Ваши лайки и подписка - это дополнительная энергия для преодоления потенциальных барьеров! Спасибо, что дочитали до конца. Ваш физик-шизик Зоя.