Победу мыв встретили в Восточной Пруссии, в городе Гумбиннен невдалеке от Кенигсберга. Как раз ночевали в большом доме - первый раз в доме за всю войну! Печи натопили. Все легли: тепло, уютно. А потом кто-то взял и закрыл трубу. Ладно, я у самой двери лёг - запоздал, так как часовых к пушке ставил. Смотрю: кого-то тащат, дверь открыли. Угорели все, а мне ничего. Но, слава Богу, все живы.
Ну а когда Победу объявили - тут мы от радости поплакали. Вот тут мы радовались! Этой радости не забудешь никогда! Такой радости в моей жизни никогда больше не было.
Мы встали на колени, молились. Как мы молились, как Бога благодарили! Обнялись, слёзы текут ручьём. Глянули друг на дружку:
- Лёнька! Мы живые!
- Мишка! Мы живые! Ой!
И снова плачем от счастья. Потом пошли на речку отдохнуть - там в логу речушка небольшая была, Писса. Нашли там стог сена, развалились на нём, греемся под солнцем. Купаться было холодно, но мы всё равно в воду полезли - фронтовую грязь хоть как-нибудь смыть. Мыла не было - так мы ножами соскабливали с себя грязь вместе с насекомыми...
А потом давай письма родным писать - солдатские треугольники, всего несколько слов: мама, я здоров! И папке написал. Он тогда работал в Новосибирске, в войсках НКВД, прорабом по строительству - в войну его мобилизовали. Он жилые дома строил. И он отдал Родине всё, несмотря на то, что считался "врагом советской власти".
И сейчас, когда другой враг угрожает Родине - враг, пытающийся растоптать её душу, - разве мы не обязаны защищать Россию, не щадя жизни?..
Протоиерей Валентин Бирюков. (Из книги "Непридуманные рассказы").