Найти тему
Фанира Харисова

Очень вкусные маринованные опята

Этот рецепт маринования опят (да и других грибов) передается в нашей семье уже четвертое поколение. Он немного отличается от классического подхода, однако готовый продукт идет за новогодним столом на ура!

Нам понадобится :

-Грибы (опята) свежие - 1 кг

-Вода - 200-400 мл

-Соль - 30 г

-Уксус - 2 ст. ложки

-Перец душистый горошком - 3-5 шт.

-Перец черный горошком - 3-5 шт.

-Гвоздика - 3-5 шт.

-Лавровый лист - 3-5 шт.

-Зонтик укропа (по желанию) - 1 шт.

Если грибов больше, умножайте количество остальных ингредиентов пропорционально весу свежих грибов.

Из 1 кг грибов получается 3 банки по 0,39 л

Шаг 1

Переберите грибы. Взвесьте. Рецепт на 1 кг свежих грибов до мытья. Варится такой объем в 4-5-литровой кастрюле.

Затем замочите грибы на 20-30 минут в холодной воде. В воду добавьте 2 столовых ложки соли и пол-лимона. Соль прогонит жучков и червячков, если они решили остаться, а лимон не даст грибам почернеть.

Нарежьте грибы. Маленькие грибки оставьте целиком, большие грибы разрежьте на средние куски (увариваются они в 2,5 раза).

Шаг 2

Если грибы очень сухие, возьмите 400-450 мл воды, если влажные - 250 мл. Вскипятите воду на плите, размешайте в ней 30 г соли (столовая ложка с горкой), добавьте грибы. За 5-7 минут воды станет больше, грибы закипят, осядут и пойдет пена. В течение 5 минут снимайте пену.

-2

Шаг 3

Как только пена перестанет образовываться (примерно через 5 минут), уменьшите огонь до среднего. Добавьте специи. Варите грибы на среднем огне 20 минут без крышки, изредка помешивая, чтобы грибы не приставали ко дну. Одновременно поместите влажные чистые банки в холодную духовку для стерилизации. Температуру установите 120 градусов.

-3

Шаг 4

Через 15 минут залейте крышки кипятком и поставьте на большой огонь. Еще через 3 минуты добавьте уксус и поварите 2 минуты.

Теперь все можно выключить, в том числе духовку.

Раскладывайте грибы во все банки одновременно, тогда разложится поровну. Укладывайте максимально плотно. Если рассола не хватило, долейте кипяток "с горкой" и закручивайте крышки.

Переверните банки на 5 минут, проверьте, что нет течи. Затем уберите в тепло на сутки крышкам вверх.

Приятного аппетита!

-4

Еда
6,93 млн интересуются