Город в России, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки. Крупнейший по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге. Один из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город Трудовой доблести--вот что можете узнать сами открыв википедию. Я же в этой стать попытаюсь раскрыть этот город с новой стороны. Ведь этот город один из самых красивых городов наравне с Москвой и Питером.
Здесь живет около 1,3 млн человек. Казань претендует на звание третьей столицы России и даже зарегистрировала одноименный бренд. По популярности у туристов столица Татарстана на четвертом месте в стране: в 2019 году ее посетили 3,5 млн человек, причем многие приезжали повторно.
Казань была основана больше тысячи лет назад — в 1005 году. Город возник на Волге, на пересечении торговых маршрутов между Востоком и Западом. В XV-XVI веках Казань была столицей Казанского ханства, наследника Золотой Орды. В 1552 году Иван Грозный завоевал Казань, и ханство вошло в состав России. В память этого события на Красной площади в Москве был построен Собор Василия Блаженного.
Казань — единственный крупный город России, где большинство населения (72% по данным соцопросов) составляют мусульмане. Город ухитряется сочетать в себе древние исламские традиции и новейшие технологии: Казань — один из центров развития российской ИТ-индустрии. Здесь даже есть свое Сколково — это Иннополис, город-спутник Казани.
Зачем ехать
Казань — это уникальное место, причудливый сплав Востока и Запада. Есть как минимум 5 причин съездить в Казань:
- Увидеть белокаменный Казанский кремль и знаменитую «падающую» башню Сююмбике.
- Прогуляться по «казанскому Арбату», улице Баумана, и почесать наудачу пузо Казанском коту.
- Принять участие в Сабантуе — традиционном празднике народов Поволжья.
- Попробовать местные вкусности, например, эчпочмак и чак-чак.
- Поплескаться в одном из самых больших аквапарков России — «Ривьере».
Погода
В Казани умеренно-континентальный климат. Здесь жаркое и сухое лето, холодная и снежная зима. Зимой температура днем часто бывает от −10 °C до −20 °C, а летом воздух прогревается до +30 °C. Лучшее время для экскурсий в Казань — с конца мая до середины сентября.
Отели
В Казани большой выбор отелей разного уровня: есть четыре пятизвездочных, более 20 четырехзвездочных, несколько сотен трехзвездочных и без звезд. Также туристам доступно множество съемных квартир и хостелов. Летом ночь в хостеле будет стоить от 700 рублей. Сутки в трехзвездочном отеле обойдутся в 3000 рублей, в четырехзвездочном — около 5000 рублей.
Достопримечательности
1. Казанский Кремль
Главная достопримечательность столицы Татарстана – Казанский кремль. Этот комплекс, сочетающий русские и татарские культурные традиции, можно назвать сердцем города. С 2000 года Казанский кремль включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
2. Мечеть Кул Шариф
Главная Соборная мечеть Татарстана Кул-Шариф находится на территории Казанского кремля. Она была построена в наше время и открыта в 2005 году, к 1000-летию Казани. Это один из крупнейших мусульманских храмов не только в России, но и в Европе. Возведение мечети велось, в основном, на пожертвования.
3. Дворец земледельцев
Это здание, хоть и находится в историческом центре Казани, но построено совсем недавно – в 2008-2010 годах. Здесь разместилась штаб-квартира Министерства сельского хозяйства Татарстана. Возведение примечательного и дорогостоящего здания в центре города вызвало неоднозначную реакцию. Некоторые архитекторы посчитали стиль этого здания неуместным по сравнению с находящимся рядом кремлем. Тем не менее, роскошный экстерьер и добротное качество отделки сделали Дворец земледельцев эффектной современной достопримечательностью Казани. Здание приковывает к себе внимание, а необычайно красивая подсветка в темное время суток придает ему таинственный вид. 20-метровое бронзовое дерево, украшающее центральную часть фасада, подсвечивается зеленой иллюминацией, имитирующей листву.
4. Улица Баумана
Древнейшую улицу Казани, расположенную в историческом центре города, часто сравнивают с московским Арбатом или киевским Крещатиком. Эта пешеходная улица, на которой находится множество достопримечательностей и исторических памятников, является ровесницей Казанского кремля. Улица Баумана пользуется популярностью среди жителей города и туристов, приехавших в Казань: здесь есть что посмотреть. На улице расположен старинный Иоанно-Предтеченский монастырь, Дом Печати – яркий образец советского конструктивизма, здание Национального Банка Татарстана, сочетающее неоклассицизм с элементами модерна, памятники Коту Казанскому и карете Екатерины II
5.Океанариум Казани
Эти лишь пять из 1000 достопримечательностей этого прекрасного города.По настоящему город можно узнать лишь приехав и посмотрев лично,ведь никакими словами и фотографиями не передать атмосферу Казани.
Сабантуй
Если будете в Казани летом, посетите Сабантуй. Так называется старинный татарский праздник, которым земледельцы старались задобрить духов плодородия. Само слово «сабантуй» переводится как «праздник плуга». Кульминацией праздника всегда были состязания в силе и ловкости среди «батыров» (юношей). Это и конные скачки, и национальная борьба на кушаках, и бег в мешках. Победитель Сабантуя получал в подарок барана, которого уносил с собой на плечах.
На современном Сабантуе гости могут попробовать силы в традиционных спортивных забавах и услышать приглашенных звезд эстрады. Например, в 2019 году перед казанцами выступил прославленный «Хор Турецкого». Сабантуй широко известен и отмечается не только в нашей стране, но в самых разных частях земного шара — например, в Нью-Йорке и Праге. Праздник обычно проходит в конце июня — начале июля
Развлечения
Казань — это не только музеи и церкви. Обязательно сходите в аквапарк «Ривьера» — один из самых больших в стране. Здесь более 50 водных развлечений. Горка «Ниагара» — самая длинная в аквапарке, ее протяженность 211 м. На «Камикадзе» посетители разгоняются до 80 км/ч, а на «Торнадо» вас засасывает в огромную воронку. Помимо горок в аквапарке есть пиратский форт для детей, волновой бассейн, спа-зона с массажем, банями и джакузи. Летом работает большой открытый бассейн с шезлонгами.
Отдохнуть можно и в парке Кырлай. Прокатитесь на колесе обозрения — здесь с высоты 55 м весь город как на ладони. Загляните в дом ужасов или посетите экстремальные аттракционы: «летающую тарелку», «падающую башню». Детям будет интересно в веревочном парке, на карусели или картодроме.
Погуляйте в самом большом парке Казани — «Горкинско-Ометьевском лесу». Здесь множество развлечений: летние кафе, большой веревочный парк, прокат велосипедов и лыж, памп-трасса для велотрюков, поющие фонтаны и фонари, различные скульптуры. В эко-центре «Дом» проходят познавательные мастер-классы для детей.
Покатайтесь на собачьих упряжках и постреляйте из лука в «Хаски-парке». Познакомьтесь с редкими растениями и животными в Казанском зооботаническом саду. Дети получат много удовольствия в «Кидспейс». Это необычный детский развлекательный центр, где каждый ребенок выбирает себе профессию и обучается ее азам в игровой форме. На несколько часов можно стать врачом, пожарным, кондитером, археологом.
Неожиданным развлечением для города без моря станет дайвинг. Недалеко от Казани находятся Голубые озера, излюбленное место дайверов. Здесь можно поплавать в удивительно прозрачной воде, по своему составу напоминающей морскую, и погрузиться на глубину 18 м. Озеро небольшое, но здесь интересный рельеф — по своей форме оно напоминает воронку, а его неровные склоны поросли густыми водорослями. Погружаться можно круглый год — озеро не замерзает даже зимой в лютый мороз. Но и летом температура воды не поднимается выше +4°C, в ней купаются только «моржи». Озера хорошо подойдут для новичков. Дайв-туры организуют несколько местных компаний.
Полезно знать
- Время в Казани такое же, как и в Москве: GMT+3.
- День города празднуют 30 августа. В 2020 году Казань отметит 1015-летие.
- На гербе и флаге Казани изображен зилант — существо из татарских сказок. На белом фоне вышагивает черный змей с красными крыльями, на его голове корона. Зилант — царь змей, аналог западного дракона.
- Среди известных уроженцев Казани — Николай Лобачевский, Федор Шаляпин, Муса Джалиль, Василий Аксенов, Чулпан Хаматова.
На этом закончим краткий обзор этого города. Следующий город в нашем марафоне это Краснодар.
Предлагайте также какие города включить в наш марафон