Забрела на просторах интернета на сайт "Мешок"(я думаю подобных площадок сейчас много) и застряла на странице, где продают книги жанра "Фантастика СССР". Ничего покупать не собиралась, просто с удовольствием и ностальгией рассматривала обложки книг, выискивая "старых знакомых"...
И, конечно, хочу поделиться тем, что так приятно "разбередило душу", ожидая от вас (с нетерпением, в комментариях), что поделитесь со мной своими воспоминаниями.
Александр Мирер "Дом скитальцев"
Это - дилогия. Две повести "Главный полдень" и "Дом скитальцев". Захватывающе и интересно, - не оторваться! О вторжении инопланетян в тела людей. И только разум подростков смог противостоять вмешательству... (Не буду спойлерить, вдруг захотите почитать!)
Повести оказались популярны настолько, что писалось продолжение Андреем Лазарчуком (специально поискала информацию!), под названием "Посредник". Под таким же названием в начале 90-х был снят трехсерийный фильм, который не понравился Миреру. А потом, в 2016 году был снят сериал (с тем же названием), который шел на СТС и имел большую популярность...
Александр Беляев "Голова профессора Доуэля"
Именно с такой обложкой была книга, которую я читала. СтОит такая на сайте 300 рублей...
Автор, которого не надо представлять, о котором не надо рассказывать. "Ариэль", "Человек-амфибия", "Звезда КЭЦ" - книги, которыми зачитывались. " Остров погибших кораблей", "Последний человек из Атлантиды", "Продавец воздуха"... "Русский Жюль Верн" - так называют Александра Беляева, основоположника советской научно-фантастической литературы.
Сергей Беляев "Десятая планета"
А автор этого сборника - Сергей Беляев. Врач по профессии, первой книгой которого были "Записки советского врача", а уже после, он полностью посвятил свою писательскую деятельность научно-фантастическим романам и повестям.
В 1945 году вышла книга с обложкой, как в обзоре, и в нее вошли четыре научно-фантастические истории : "Десятая планета", "Приключения Сэмюэля Пингля", "Властелин молний", "Радиомозг". Мне попалась книга уже в переиздании, в серии - "Фантастический раритет"...
Григорий Адамов Тайна двух океанов"
Что-то невероятное... И приключения, и фантастика, и шпионский детектив, и триллер! Океанография и физика, ихтиология и история...
Не помню оформление книги (да и, как девочке, мне тогда не "зашло", зато сейчас, понимаю, насколько же было интересно и поучительно, что "сквозь года" помню про подводную лодку "Пионер" и ее экипаж!)
Юрий Долгушин "ГЧ"
А это вообще довоенная история! Точнее - "предвоенная"...
"Товарищи мы живём в неспокойное время. В фашистской Германии создан аппарат, посылающий лучи смерти. Но наши учёные тоже не сидят, сложа руки."
Наш ученый и его окружение, создающие уникальный аппарат - "Генератор Чудес"...
Вряд ли кто-то захочет почитать, но в книге, " в воздухе" носятся такие идеи, что просто - фантастика!)
Иван Василенко "Часы Мериме"
Эта книга и, следующая за ней (в обзоре), - знаменитая серия "паутинка" (так называют ее коллекционеры), от издательства "Трудрезервиздат".
Почти уверена, что всем, кто читал научную советскую фантастику, хоть один том этой серии, но попадался...
И раз уж серия называлась "Фантастика. Приключения", то книга Ивана Василенко из разряда "Приключений". Иван Василенко, кстати, это тот, кто написал "Жизнь и приключения заморыша"..)))
В. Журавлева "Сквозь время"
Дебютный рассказ Валентины Журавлевой, давший название очередному тому "Ф.П.", как раз из "Фантастического ". Про заразившегося проказой врача, которого "заморозили" на 20 лет...
Издательство в 1958 году уже было переименовано из "Трудрезервиздат" в "Профтехиздат" (специально смотрела информацию!)), но серия продолжала выходить до 1961 года. (Были еще небольшие тиражи в 2000-х годах этой серии от частного издательства). Стоят такие книги дороговато).
Александр Светов "Веточкины путешествуют в будущее"
Эту книгу я - рекомендую!)
Такого коммунистического будущего ждали...
...есть экзотические «солнцелёты» и космические корабли, но человечество по-прежнему занято добычей нефти; на Камчатке изобилуют тропические джунгли, в пустыне Гоби красуется футуристический мегаполис, при этом люди живут в многоэтажках с лифтами, а от «какофонии» джаза и рок-н-ролла в школьной лаборатории буйно разрастаются сорняки...
Иван Ефремов "Туманность Андромеды"
"Школьная Библиотека"... Каких только книг не выходило в этой серии!
Иван Ефремов. Если перечислять все книги автора, то выяснится, что многие из них "читаны-перечитаны"... Перечислю! (Сейчас так легко "вспоминать" с помощью интернета!)
"Час быка", "Таис Афинская", "На краю Ойкумены", "Звездные корабли"," Лезвие бритвы"... И все они пропитаны "духом коммунизма". Как бы не нахваливали книги автора, честно скажу, мне - скучно.)
Владимир Обручев "Плутония. Земля Санникова"
"Земля Санникова" - одна из любимейших. И "Плутонию" - перечитала бы с удовольствием! Эти два романа очень часто выходят вместе, под одной обложкой.
Про "Детгиз" и его "Библиотеку Приключений" можно и не рассказывать... Книги для детей и юношества, все - самое лучшее!) Первое издание серии (20 книг с 1955 по 1960 годы) - это антикварная ценность. Второе издание с 1981 по 1985 годы повторило первое +3 книги. Потом было третье и третье дополнительное с 2000 года... (цена около 1000 рублей сейчас). Не буду писать про вторую серию книг, их много и цена 2-2,5 тысячи рублей...
Серия "Рамочка"
Самая известная, самая популярная, самая узнаваемая серия издательства "Детская литература"... Всего вышло 494 книги (вроде бы), начиная с 1936 года по 2004 год (в котором вышло всего семь книг, - "попытка" возродить серию - провалилась...)
Уверена, что вы держали в руках книги серии "Рамка" (как называет её народ). Вот только... какие?
Спасибо,что прочитали! "Лайк", если понравилось. Пишите, какие книги из "прошлого" помните? Подписывайтесь на канал. Обзоры - обещаю!)