В арсенале столяра большое разнообразие различных инструментов и приспособлений. Одними из незаменимых помощников являются зажимы. Невозможно представить себе мастера, который в своей работе сможет обойтись без этих приспособлений.
На сегодняшний день рынок струбцин очень разнообразен, при этом производители регулярно радуют нас новинками и новыми технологическими решениями.
В своей статье я затрону F-образные струбцины, т.к. последнее время мне приходится работать только с ними.
Конструкция F-образного зажима.
Зажим состоит из 2-х основных элементов: направляющей, на которой вверху зафиксирована неподвижная платформа и подвижной скобы которая свободно перемещается по направляющей. Подвижная скоба, в свою очередь, снабжена регулировочным винтом, с помощью которого происходит фиксация закрепляемой детали. Для защиты поверхности губки зажима, как правило, снабжены специальными пластиковыми или резиновыми накладками.
Преимущества зажима:
Основным преимуществом F-образных струбцин является их универсальность использования. Толщина фиксируемых заготовок зависит от длины направляющей и может достигать 1000 мм. Таким струбцинами можно обеспечить усилие сжатия до 10000 Н, а это внушительная цифра.
Недостатки зажима:
Основным и единственным недостатком F-образного зажима является то, что при работе с ним задействованы обе руки, а это не всегда удобно.
Стоит добавить, что этот вид струбцин может быть использован как при работе с деревом, так и при работе с металлом. Это добавляет еще один "+" к данному типу зажимов.
Я купил этот вид струбцины в популярной сети Леруа Мерлен. Если у вас поблизости нет этого магазина, то зажим можно заказать на Яндекс Маркете здесь.
Какими струбцинами вы пользуетесь? Пишите в комментариях, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал.
Ваш Петрович