Ватрушку можно приготовить по-разному, это скорее принцип соединения в одном десерте творожной начинки и сдобной основы, чем конкретная форма. Рижская ватрушка похожа на торт: протертый с яйцами, сметаной и сахаром творог выкладывают на корж из песочного теста. В итоге в десерте есть и контраст текстур, и нарядная корочка — что и требуется и от торта, и от запеканки, и от всех видов ватрушек.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ - 395 Ккал
БЕЛКИ - 18 Грамм
ЖИРЫ - 18 Грамм
УГЛЕВОДЫ - 39 Грамм
ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 порций
165 г Пшеничная мука
100 г Сливочное масло
3 штуки Куриное яйцо
1 штука Яичный желток
140 г Сахар
Корица 1/2чайной ложки
Разрыхлитель 1/2чайной ложки
600 г Творог
50 г Сметана
1 г Ванилин
50 г Изюм
по вкусу Соль
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Время приготовления 1 час 30 минут.
1 Изюм залить теплой водой и оставить на 30 минут, затем обсушить и порубить.
2 Смешать 150 г муки, половину чайной ложки соли, 40 г сахара, корицу и разрыхлитель, добавить сливочное масло и перемешать до состояния крошки. Затем добавить одно яйцо и замесить тесто, оно должно собираться в один ком. При необходимости добавить ледяной воды.
3 Распределить тесто по дну формы, наколоть вилкой и убрать в холодильник на 40 минут. Затем запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.
4 Разделить оставшиеся яйца на белки и желтки. Взбить желтки с сахаром и ванилином.
5 Творог протереть через сито, добавить 15 г муки, желтки и сметану, перемешать.
6 Взбить белки в пышную пену, вмешать их и изюм в творог. Выложить творожную массу на корж, распределить равномерно и смазать смесью желтка и небольшого количества воды. Отправить в духовку на 30 минут при той же температуре. Готовую ватрушку полностью остудить перед подачей.