Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Первую афганку получил "за речкой". Первые два месяца ничего не делал. Через два месяца, вкусив все "прелести" этого обмундирования, внедрил в личном обиходе:
1. Выдернул все шнурки - на талии, снизу и пистолетный.
2. Ликвидировал оттопыренные карманы – и на куртке, и на брюках. Зашил.
3. Клапаны на кепке зафиксировал, прошил.
4. Когда сухо было, носил чешские туфли или кроссовки, когда дождь или мокрый снег, резиновые сапоги.
**
Я сам лично принимал и оформлял документы, в т. ч. на себя. Когда приехал становиться на учёт в военкомат, никто не удивился: таких уже было много. Шел 1988-й год. По другим основаниям документы не проходили дивизию, просто возвращались. Я лично увольнялся 11 месяцев, переписывая свои документы.
**
В железнодорожных частях есть сапёрные подразделения, предназначенные для уничтожения станционных объектов, стрелочных переводов, тоннелей, и мостов. Есть подразделения, укомплектованные специальными плугами на колёсах - шпалы как спички ломают. Есть подразделения, строящие подъездные пути к водным преградам для переправы цистерн вплавь.
**
Типичное заблуждение насчёт военных химиков. Бег в противогазе, тем более в ОЗК, тем более летом, запрещён всеми наставлениями. Надо покинуть зону поражения, а не гипоксию заработать. Приколов своих и без этого хватало - одно только окуривание в палатке черёмухой чего стоило.
**
Пехотный офицер должен быть вынослив, поэтому акцент делали на бег, в танковых же подразделениях занятия по физической подготовке проводились с уклоном на развитие физической силы.
**
У нас в 7-й дивизии постановка машин на кратковременное хранение происходила так: прибыли с учений и ровно 10 дней в парке с утра до ночи, в это время в наряды и караулы ходили кто угодно, только не члены экипажа танка, это было строго. Но через 10 дней нужен бокс с нарисованными ковровыми дорожками и блестящая, как только с завода, боевая машина.
**
Я служил срочную в 1969-1970 г. в артилл. кадрированном полку в Брестской крепости. Были и офицеры, которые участвовали в ВОВ, с образованием у них было туговато, но практические стрельбы у них были на высоте. А 9 мая 1970 г. перед трибуной встали 5 капитанов и 2 майора – их повысили.
Читайте также: Байка о том, как солдат срочник в письме врал своей девушке
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.