Найти тему

Искусственные переживания или почему я «играю в чувства»?

art by uliyanchenko
art by uliyanchenko

В этой статье речь пойдет про «искусственные» и «естественные» переживания. Как понять что я или кто то другой «играет»? Откуда это берется, а также где и как используется?

При слове естественность – сразу представляется что-то само собой разумеишееся, когда реакция в виде чувств на условия в ответ, кажется подходящей и оправданной. Тогда эти чувства естественные и они мои.

А искусственные? Слова искусственные – здесь взято в сильно-преувеличенной форме, чтобы ярче показать противоречие. Искусственные переживания – это переживания которые были подготовлены заранее, возможно отрепетированы. И речь здесь не про актерскую игру (хотя очень похоже) и не про то что кто-то заведомо хочет ввести вас в заблуждение. Искусственные переживания – могут вызывать сильную реакцию, даже физические ощущения, НО основное их отличие в том, что они не принадлежат тому(той) кто их выражает. Мол такую реакцию кто-то когда то ожидал от человека (как правило это важные люди), хотел чтобы он так себя вел.

Это как с профдеформацией у учителей, директоров и врачей. У учителя например такая поучающая манера, или манера оценки, доминирования может переносится на сферу личностного общения, досуга с друзьями, в общем везде кроме работы. В таком контексте я бы описал эти «искусственные» переживания. Они настоящие, уже являются частью жизни человека, но они словно действуют по накатанной.

Что же может помогать не «играть» и проявлять себя настоящего?

Ответ прост, учится слышать своё «хочу». Это великолепно умеют делать все дети. Они то уж точно знают что они хотят и почему. С возрастом этот голос затирается воспитание и социализацией. И сохранить контакт с ощущением своих желаний и чего-то естественного – важная и ценная задача я полагаю. Уметь уважительно и корректно в отношениях признаться себе о том, что я хочу и донести до партнера или партнерки, до друзей, коллег. Иначе это может рождать много неудовлетворенности и упадка энергии, а потом удивляемся почему нет сил, такая апатия, всё откладываю, дела делаются плохо.

Не нужно искать особых приемов «как справится с плохим самочувствием», можно просто его не допускав позволив себе быть в контакте со своим хочу, а искусственные переживания и модели поведения никуда не денутся, вы уже всё умеете и можете этим продолжать пользоваться, просто теперь с чуть большим пониманием и намерением чем раньше.

#чувства #эмоции #психология жизни