Думаете, ошибки в лесу совершают только неопытные новички? Ха, спросите спасателей, какой процент их клиентов составляют грибники с большим стажем, в том числе исконные сельские жители! Лес, как любая природная среда, живет по своим законам. Он никому не прощает самонадеянности и расхлябанности .
Я - заядлый грибник с полувековым стажем. Собственно, мой лесной стаж лишь чуть-чуть меньше моего паспортного возраста, так как брать в лес меня начали, едва лишь я научилась ходить. Соответственно, всем правилам поведения в лесу меня учили буквально с младенчества и они в основном отработаны до автоматизма. Но в эти выходные я умудрилась совершить банальнейшую и грубейшую ошибку, едва не повлекшую плачевные последствия.
Итак, Северо-Запад России, начало октября. В разгаре золотая осень. Грибной сезон практически окончен, но при большом усердии еще можно надеяться набрать лукошко. Да и просто хочется побродить, попрощаться с лесом до следующего сезона. И вот эта прощальная расслабленность и сыграла злую шутку.
Дождей давно не было, в лесу сухо, земля частично покрыта опавшими листьями. Солнце яркое, но стоит невысоко, поэтому на земле и листьях яркие косые блики. В плане поиска грибов видимость отвратительная, в глазах рябит, рыжеватые шляпки почти неразличимы.
Хожу уже с полчаса, но в корзине десяток квелых лисичек. И тут - ой! - в полутора метрах от себя вижу симпатичный гриб. Белый?
Внимание, вопрос! Какое правило должен соблюдать сборщик даров леса, заметив добычу? Ни в коем случае не допускать наличия между собой и объектом внимания слепой зоны! Взгляд должен постоянно сканировать пространство, перефокусируясь со средней зоны на ближнюю и дальнюю. Причем в ближней зоне нужно фиксировать не только то, что находится под ногами, но и по всей высоте роста.
Наибольшие неприятности возникают в случае, когда что-то интересное вдруг замечается в паре шагов. Но именно зона первого шага в этом случае оказывается слепой! Именно ее тут же необходимо проверить, оторвав жадный взгляд от находки.
Обычная, но неправильная реакция - как на картинке ниже. Человек радостно делает широкий шаг в сторону объекта, одновременно нагибаясь и протягивая руку.
Если предварительно не отвести взгляд от находки и не проверить взглядом это совсем небольшое пространство перед собой, то можно не заметить нечто, нам находящееся. Например, ямку, пенек, валежину, прямо на которые опускается нога. А поза-то неустойчивая, центр тяжести уже смещен вперед и вниз, перенести опору обратно на вторую ногу не получится!
Ладно, если дело закончится просто падением. Но ведь проще простого при этом повредить голеностоп или напороться на что-то рукой. А если в вытянутой вперед руке зажат нож? Даже маленьким грибным ножичком можно нанести себе серьезную рану! Лично знаю такие случаи.
Также неожиданное препятствие может оказаться и повыше, обычно это торчащие ветви. Особенно опасны сухие еловые ветки, они тонкие и очень острые на сломе. Напороться на них лицом (а движение идет вниз, с энергичным наклоном) никому не желаю!
А еще между вами и находкой может оказаться... кто-то! Чаще всего с размаху вляпываешься лицом в паутину с толстым крестовиком. Противно, но не страшно. Бывает и похуже.
Именно так и произошло со мной. Я сделала шаг, нагнулась, протянула руку - и периферийным зрением заметила какое-то движение: ногой я попала как раз на хвост молодой гадюки. Змеюка предпочла спасаться бегством, а не воевать с моей ногой (надежно, по лесному упакованной). Она рванулась вперед... головой как раз навстречу моей опускающейся руке. Ничем не защищенной.
Руку я конечно, тут же отдернула. Но это сильно повезло, что на дворе уже октябрь с холодными ночами и змейка была не слишком шустрой. Иначе бы скорость ее реакции на порядок превзошла мою, и кто посмел бы сказать, что лесная жительница была не в своем праве? Шляются тут, хвосты оттаптывают, руками хватают!
В общем, гадючка отползла еще на пару метров и оттуда долго на меня шипела. Я отдышалась, потом пожалела, что не сделала фото - пригодилось бы для блога. Но само напоминание об осторожности оказалось очень даже своевременным - следующую змеюку я заметила вовремя. Хотя, в отличие от первой, светло-серо-узорчатой, эта оказалась закамуфлирована получше.
Эта превосходила первую раза в полтора по длине и в четыре по толщине. Судя по утолщению в верхней части, она недавно плотно покушала. Она даже не пыталась скрыться, сразу развернулась в мою сторону, принялась шипеть и делать головой выпады. Причем так и шипела, пока я стояла, вынимала из поясной сумочки телефон, прилаживалась снимать. Вот с этой входить в близкий контакт точно не стоило!
В общем, не забывайте простое правило: по лесу ходи - под ноги гляди!
П.С. А грибов все-таки напоследок набрали!
Зачем вообще ходить по грибы, особенно если не любишь их есть?
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.