Маша Петрова ─ пухленькая семиклассница в некрасивых, как у старушки, роговых очках, не верила в чудеса. Училась на пятерки, возглавляла пионерскую дружину и ходила в музыкальную школу. Одноклассники ее недолюбливали, считали ябедой. Но Маша не обращала внимания. Тем более, что никогда ни на кого не жаловалась, наоборот: покрывала как могла.
Однако члены совета дружины: белобрысая, тощая, как вобла, Светка, прыщавый, круглый как колобок Витька и вездесущая, болтливая Наташка решили проучить Машу, дабы меньше командовала.
И устроили магический ритуал. Они, как порядочные пионеры, конечно, не верили ни в какую мистику, ведь на дворе стоял 1980 год, но уж больно хотелось насолить ненавистной Машке, а потому в ход пошли неординарные меры.
Светка притащила какой-то секретный заговор, который втихаря стащила у бабушки, и действо началось. Ребята по очереди зачитывали строки с непонятным текстом, потом менялись местами и читали то же самое в обратном порядке, а в конце сожгли бумажку на огне красной свечки.
И Маша исчезла…
Куда ─ заговорщики понятия не имели. Когда ее искали, они невинно пожимали плечами, делали большие глаза и даже хлюпали носом.
Прошло два дня. Маша, как обычно, пришла в школу. Только это была совсем другая Маша. Она будто повзрослела. Взгляд стал спокойным и строгим. Тяжелые очки исчезли и все заметили, что у Маши голубые глаза, хотя раньше такими не казались. Девочка почти все время молчала, хотя было очевидно, что она постоянно о чем-то думает.
Через несколько дней неожиданно отказалась быть председателем совета дружины. Подошла к учительнице английского языка и попросилась на дополнительные занятия.
Записалась в спортивную секцию, а когда кто-то поинтересовался зачем, ответила:
─ ЗОЖ полезен для здоровья и необходим для успеха.
Какой ЗОЖ? И что это вообще такое?
А еще через какое-то время, одноклассники узнали: Маша записалась в технический кружок Дома Пионеров. С одноклассниками она теперь почти не общалась. Ей просто некогда было: то кружок, то бассейн, то дополнительные занятия по английскому.
«Затычка от каждой бочки», как раньше называли Машу, превратилась в странную единоличницу. И это многим не давало покоя. Особенно Свете, Вите и Наташе. Они не сомневались: с Машей что-то произошло, и они, скорее всего, имеют к этому самое непосредственное отношение.
─ А давайте спросим у нее напрямую! ─ предложил Витька, ─ признаемся, что колдовали на нее.
На том и порешили. В выходной день все трое нагрянули к Маше домой. Та, конечно, удивилась, проводила гостей в свою комнату и только потом спросила:
─ Чего это вы втроем пришли?
─ Маш, мы хотим знать, что с тобой случилось. Ведь это мы устроили, ─ тоном заговорщицы доложила Светка.
─ Только не обижайся на нас, мы ничего такого не хотели. Ты пропала, потом вернулась совсем другая. Чужая какая-то. Вот мы и волнуемся. Может, тебе помощь нужна?
Маша молчала. Думала: рассказывать правду или не стоит. Но, поскольку, тайна уже тяготила ее и рвалась наружу, она решила поделиться.
─ Не знаю, поверите вы мне или нет, но случилось настоящее чудо.
─ Чудо? ─ завороженно, как эхо, отозвалась Наташа.
Ребята на нее цыкнули:
─ Не мешай!
И Маша продолжила свой рассказ.
─ Я была в будущем, аж в 2020 году.
─ Шутишь? ─ Светка вскочила с дивана, как ошпаренная.
─ Какие шутки? Сначала ничего не поняла и, конечно, испугалась. Потом, когда огляделась, сообразила, что к чему. Так вот. Люди там самые обыкновенные, только одеваются иначе: богаче и красивее. И в то же время на многих почему-то рваные джинсы… Или вот… Пожилые, толстые, как бегемотихи, тетеньки ходят в белых панталонах. У нас такого кошмара никогда не увидишь! А еще девушки ─ в платьях и кедах. Очень странно выглядит, но никого не смущает.
Прически не такие, как у нас. У некоторых волосы разноцветные, а у парней ─ девчачий хвостик. Так смешно.
А еще трамваев почти нет. Зато маленьких автобусов полно. Они их маршрутками называют.
Город сильно изменился. Дома очень высокие, причудливой формы. Витрины ─ у нас таких нет. Короче, прошлась я по городу и отправилась домой. А куда было идти? Вдруг, думаю, кого-то из своих увижу.
Позвонила. Дверь открыла какая-то женщина. Присмотрелась и не поверила своим глазам ─ это же я! Все ей, (т.е. себе), рассказала, что мол я ─ такая-то, живу ─ там-то, как, куда и почему сюда попала ─ не знаю, и что дальше делать ─ тоже.
И она мне поверила! Представляете? Поверила, что я ─ это она в детстве! Мы очень долго разговаривали. От нее я узнала, что Советского Союза давно нет.
Тут лица одноклассников вытянулись от удивления и рты открылись автоматически.
─ И что теперь наша страна ─ Россия. Она показала семейные фотографии. У меня будет двое детей! Представляете? И я их видела! Правда мы им сказали, что я дальняя родственница.
Так вот. Там у всех есть телефоны, даже у детей. Не то, что у нас: лишь в некоторых квартирах. Они их постоянно держат в руках. В этих тоненьких айфонах разные игры, кино, музыка, книги, какие захочешь. У каждого человека ─ свой ноутбук ─ это такой небольшой компьютер.
А еще меня угощали пиццей. Это очень тонкий блин, а на нем колбаса, сыр, грибочки, майонез. Кстати все это продается в любом магазине. В одном я насчитала двадцать сортов колбасы!
Да! Пиццу заказывали через интернет ─ это такая всемирная сеть, которая знает все на свете и может выполнить любой заказ. Линзы мне так и подобрали. Какие линзы? Для глаз. Или вы думаете у меня зрение лучше стало? Они вынимаются, потом вот в эту коробочку складываются. Любого цвета бывают. Я специально голубые попросила. Ладно, потом покажу, как это работает.
─ А что ты маме про линзы сказала? ─ спросила Света.
─ Правду...
─ И тебе поверили?
─ Мама знает, что я никогда не вру. К тому же ─ вот они, линзы. Я еще и мультиварку в подарок получила.
─ А это что такое?
─ Чудо-кастрюля! Сама готовит. Только продукты забрасывай. Маме очень нравится.
─ А как же ты вернулась? ─ поинтересовался Витька, хотя ни на секундочку не поверил в рассказ Маши.
─ Сама не знаю. Легла спать, а проснулась уже здесь.
─ Сказочница ты, Машка, ─ не выдержал Витя, ─ это же надо такое придумать: сама с собой встретилась через сорок лет!
─ Не хочешь ─ не верь. А только я теперь точно знаю, что должна делать. Я ведь не все рассказала. Да это и невозможно. Ведь двое суток там провела. Сама себе все показала, всюду сводила. Мне даже показалось, что я там Наташу видела возле дома. Солидная такая, красивая, с внуком гуляла…
Девчонки смущенно молчали. Потом быстренько засобирались и ушли, прихватив с собой Витю, который все задавал и задавал каверзные вопросы.
Маша даже немножко пожалела, что все рассказала.
─ Ладно, если разболтают, скажу, что пошутила. Разве можно в такое поверить?
Я и сама думаю, что все это мне приснилось.
Хотя нет: вот они ─ линзы, а на кухне ─ шарлотка из мультиварки...
P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал