Меня тут периодически приглашают то на ту, то на другую вакансию в крупный издательский дом ("интригу" раскрою чуть позже, но уверена - эту компанию вы знаете как минимум по ее продукции).
Причем каждый раз, с учетом специфического поведения HR-специалистов, ничем дельным это не заканчивается.
Но эйчары продолжают звонить; а я, подхихикивая, подолжаю отвечать.
Хотя бы потому, что беседы – одна другой краше!
Последние три месяца общаюсь с одной и той же дамой. Я ее уже даже запомнила; а она меня, как оказалось, - нет. Что явно не показатель профессионализма специалиста, как вы понимаете.
Сейчас на многих должностях работодателям работник нужнее, чем работнику – работодатель; уж можно было бы и «зафиксировать» в голове резюме, если оно раз за разом «подходит».
В общем, с этой леди я за лето и начало осени разговаривала три раза.
===
Первый раз она отыскала мое резюме где-то на ХедХантере и сама пригласила (письмом), на вакансию «звездного новостника»,
А это – можете догадаться: Андрей Губин, Ольга Бузова, Тимати, Моргенштерн и тому подобная требуха.
Причем зарплата – три копейки, потому что там ищут какую-нибудь девочку, которая без ума от всех этих звездулек, и готова приплачивать за один лишь шанс их увидеть живьем и выпить бесплатный бокал шампанского.
Я, понятно, отказалась сходу.
На «той стороне», видимо, удивились – как так, хорошие ж сапоги, надо брать!.. – но никак не прокомментировали.
===
Второй раз меня приглашали на какую-то уже более внятную вакансию – что-то типа редактора раздела - но предупредили, что будет тестовое задание.
А я этих «тестовых заданий» переделала уже воз и маленькую тележку и на личном опыте убедилась, что в лучшем случае компании пропадают, как корабли в Бермудском треугольнике, вместе с заданием, в худшем – ты свою работу видишь на их сайте опубликованной. При том что оплату за проделанную работу ты не получил (это же «бесплатное тестовое, для того, чтобы мы поняли, что подходим друг другу»).
Говорю: тестовое – окей, но а) занимающее не более получаса моего времени, б) только после того, ка к мы с вами встретимся, пообщаемся и убедимся, что мы друг другу подходим как работодатель и сотрудник + всех всё устраивает; вы озвучите зарплату и условия, я – с ними соглашусь, и тогдааааа-то я так уж и быть – сделаю ваше тестовое. Чтобы не вынуждать вас покупать «кота в мешке».
Дама неохотно согласилась (видимо, для виду), пообещала передать мое супер-пупер-резюме руководству. И, разумеется, пропала «с концами».
То есть, для понимания общей ситуации: меня конкретно в этот издательский дом приглашают на ту или иную вакансию минимум дважды в год на протяжении почти 10 лет. Рассматривают резюме, расспрашивают...
В итоге НИ ОДИН отвечающий за подбор кадров сотрудник НИ РАЗУ не перезвонил и не сказал – мол, спасибо, но мы выбрали другого человека, но надеемся рассмотреть вас на другие вакансии в будущем.
Как говорится, "У" = "уважение", ага :)
Понятно, что «не обязаны» (про деловую этику помолчу), но если уж вы с таким постоянством мне звоните – можно было бы хотя бы раз дать обратную связь? Потому что выглядит это смешно.
…Короче, дама пропала.
===
Через месяца полтора вижу у них на сайте вакансию, которая приглянулась уже мне; снова отправляю резюме.
В общем, "третий заход" за лето: меньше чем через сутки приходит смс с приглашением пообщаться и с номером телефона.
А я в те дни резюме рассылала много, и как-то подзабыла, на какую вакансию откликалась конкретно у них.
И вот: прислали номер с просьбой перезвонить. Перезваниваю. Говорю: «Уважаемая Маша, здравствуйте, это ХХХ, вы просили с вами связаться».
Дальше – совершенно шедевральный диалог:
- А о какой вакансии речь?
- Простите, конкретно сейчас не могу вспомнить: я последние дни рассылала много резюме. Мне пришла информация, чтобы я с вами оперативно связалась.
- Ну так а я откуда могу знать, на какую вакансию вы претендуете?
(?!?)
- Ну это же от вас, - говорю, - исходит инициатива, чтобы я вам перезвонила. В автоматическом сообщении вакансия не указана.
- У меня много вакансий!
(«вас тут много, а я одна». Прям толпы опытных соискателей, и все у порога днями и ночами толпятся, да).
Я поднатужилась и кое-как вспомнила, что речь идет про «редактора выходного дня». Собственно, почему и откликалась: выходные сейчас более-менее свободны, и небольшую нагрузку в известном издательском доме я за стабильную зарплату, ДМС и прочие «плюшки» взять вполне готова.
Говорю:
- Уважаемая Маша, вакансия такая-то, мы уже с вами этим летом общаемся в третий раз; в общем-то, все вопросы вы мне уже задавали. Какова цель данного созвона?
Дама мое резюме не припомнила, но пояснила, что перед отправкой резюме руководителю обязана проинформировать о сути работы, объемах и т.д. (логично).
А дальше я услышала... шедевральное.
===
А у вас такое бывало? Чтобы вот так же, из одной и той же компании вам раз за разом звонили, потому что вы - хороший специалист и явно им подходите, но делали вид, что "...да у нас тут сто таких претендентов на одно место"?
===
Если понравился пост – ставьте лайки («палец вверх»), и подписывайтесь на мой канал «Я Не Пряник», чтобы не пропустить новые городские истории!
Другие истории про "оригинальное" поведение работодателей в этом блоге:
«Сотрудник нужен срочно, поэтому мы с вами встретимся через месяц».
Новый заказчик потребовал прервать мой отпуск. Истории про работодателей, часть 3
Что значит «вы заняты»? Нам же нужны ваши услуги прямо сейчас!» - истории про заносчивых работодателей