Так наши славянские предки называли октябрь. От слова «поздер», по-другому – «кострика», так как в этом месяце начинали кострить лен и коноплю. Сегодня льняные ткани дороги и пользуются немалым спросом, а вот выращивание конопли оказалось под строгим запретом…
А еще октябрь называли «листопадом» и «зазимьем». Обычно в октябре опадают листья и идет первый предзимний снег. 14 октября православные христиане отмечают один из своих самых великих праздников – Покрова Пресвятой Богородицы, какая наравне с Иоанном Крестителем защищает грешников и покровительствует им на Страшном суде...
Богородица была наиболее почитаемой на Руси, и прежде всего как символ материнства и детства. Вообще поклонение Матери, Матери-Земле, Рожаницам (матери и дочери) – наиболее архаичная религиозная традиция, какая была присуща всем народам мира. Ведь, в конце концов, в мифологии у всех богов были матери, жены, дети... Как писал один древнегреческий философ: «В Греции нет ни одной гречанки, какая не мечтала бы родить бога». Например, царственная мать Александра Македонского утверждала, что зачала и родила своего божественного сына от грома-молнии...
Еще и по сей день русские язычники, особенно девушки и женщины, отмечают в октябре праздник Мокоши – богини, которая стояла сразу же за громовержцем Перуном. Перун – бог грома и молнии, а Мокошь – дождя, воды, сырости. Покровительница русских прях и ткачих, обрабатывающих лен с коноплей, прядущих пряжу, ткущих и отбеливающих холсты. Моркошь почиталась и как защитница беременных женщин, и как богиня, прядущая нить судьбы всякого человека. Вместе с тем она покровительствовала знахарям и знахаркам, ведьмам и всем травникам.
Для нас же октябрь начался с празднования, теперь уже официального, Дня пожилых – пенсионеров, каких в России насчитывается не менее 40 миллионов. С чем мы их от всей души и поздравляем – с пожеланием крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Автор: Георгий КАЦЕРИК
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!