Большинство переболевших коронавирусной инфекцией жалуется на искажение запахов и вкусов. В частности, это касается тех, кто временно терял обоняние (аносмия) при коронавирусе. Это произошло, потому что инфекция в первую очередь поражает обонятельную луковицу. Обоняние возвращается само спустя 10-14 дней и, казалось бы, всё закончилось, но на самом деле всё только начинается.
Спустя 2-3 месяца после выздоровления у многих появляются обонятельные и вкусовые галлюцинации (какосмия).
Простыми словами, это состояние, при котором обычные запахи воспринимаются дурнопахнущими. К примеру, от обычного мяса пахнет сероводородом и гнилью, сигаретный дым превращается в запах гари, яйца и продукты, содержащие белок становятся невыносимыми по запаху и так далее. При этом вкус также меняется в худшую сторону.
Вот список продуктов, которые становятся невозможными к восприятию:
- все виды мяса (в приготовленном виде)
- яйца
- лук и чеснок
- некоторые молочные продукты (сыр, сливочное масло, молоко, сметана)
- соленые и свежие огурцы
- кофе
- помидоры
- болгарский перец
- жареные продукты
- кока-кола
- петрушка, укроп и так далее.
На приеме у невролога выяснилось, что это абсолютно никак не лечится, но обрадовало то, что это носит временный характер. Длиться какосмия может от месяца до года. В моем случае это длилось целый год. Она проходит постепенно, но волнами. В период восстановления запахи и вкусы каких-то продуктов могут то обостряться, то затупляться.
Чтобы хоть как-то облегчить этот период и окончательно не отказаться от многих продуктов, привожу список личных советов, как всё-таки начать что-то есть и что чем можно заменить:
- если плохо пахнет белок (омлет, яйца например), используйте в блюдах только желток (в салатах, в начинке для пирожков и т.д.);
- вместо мяса можно использовать любую рыбу;
- вареное мясо пахнет лучше жареного в данный период;
- употреблять яйца и белок спокойно можно в выпечках, они не будут пахнуть;
- если для вас дурно пахнет кофе, попробуйте не зерновой, а быстрорастворимый;
- если не можете есть супы на мясном бульоне, попробуйте варить картошку и добавлять в эту воду все ингредиенты для супа, либо использовать грибной или овощной бульон;
- используйте грибы в блюдах, они не имеют запаха;
- варите рис, то есть пресную пищу (можно сделать Ризотто с грибами);
- если варёные макароны тоже плохо пахнут, попробуйте потушить их в сливках, потрите сыр, насыпьте приправ;
- если вам плохо пахнет колбаса, купите ту, в составе которой меньше мяса, такая почти не пахнет, берите вареную колбасу, а не сырокопченую;
- добавляйте побольше приправ в блюда, возможно перебьют фантомные запахи, они будут заглушаться (можно стейк из свинины приправить и смазать соусом Песто - будет ароматно и запах свинины не будет ощущаться так резко);
- медицинский совет: промывайте нос морской водой и вдыхайте мятные пары эвкалипта и ментола, чтобы стимулировать рецепторы.
Чтобы вкус и запахи вернулись в привычное состояние, необходимо напоминать обонятельным и вкусовым рецепторам прежние, привычные запахи продуктов. Нужно стараться иногда пару ложек съедать через силу и организм начинает привыкать и вспоминать обычные запахи и вкусы.
С помощью этих советов восстановление всех рецепторов, отвечающих за вкус и запах пройдет значительно легче и быстрее.
Жду Ваши комментарии. Подписывайтесь на мой канал "Моя высокая кухня"