Уже, казалось бы, со всех сторон мы эту самую рок-музыку рассмотрели и рассматриваем. Рок такой, рок сякой. По странам, по стилям, целиком альбомы, отдельно лучшие (на наш взгляд) песни. Но один аспект всё-таки не охвачен. Лучшие сборники, они же - компиляции. Среди них есть и знаковые, и по-своему интересные и с неизданными треками, есть ретроспективы всего творчества или отдельных его периодов. Обозрения сборников также помогут вспомнить некоторых очень разных музыкантов, которые не попадали или попадали крайне редко в другие наши заметки. Я, по крайней мере, на это надеюсь.
Сразу скажу, что бокс-сеты, делюкс-переиздания номерных альбомов с бонусными дисками и треками, а также варианты "два на одном", три на двух" и т. п. рассматривать не будем. Сборник так сборник. "Бест оф" значит "бест оф".
А начнем мы с 70-х годов прошлого века. Почему так? Разумеется, сборники лучшего выходили и раньше. Но мне кажется, к 70-му в роке уже накопилась критическая масса отличного материала, который заслуживал повторного издания и увековечивания как лучший.
Sergio Mendes and Brasil '66 "Greatest Hits" 1970
Сразу скажу, дабы не вызвать поток комментариев от роковых "пуристов", что это, дескать, не рок, что Sergio Mendes к року относится только "по касательной". Сержиу Мендес - это скорее easy listening, latino, босса-нова. И рок у него звучит в соответствующих обработках. Но во второй половине 60-х годов прошлого века он со своей командой Brazil '66 был одной из крупнейших бразильских звёзд с мировой известностью. И заслуживает слушательского внимания.
Весь спектр исполняемого материала и полный набор хитов Мендеса вы здесь не найдете. Но хорошее представление о том, как завораживающая сексуальная смесь подобранных Мендесом женских голосов, ритмов босса-новы и богатых аранжировок оркестра Дейва Грузина покорила планету в конце 60-х годов, получите.
Ютуб-канал Blow Up
The Who "Meaty Beaty Big and Bouncy" (1971)
Большая часть треков (кроме двух), представленных на "Meaty Beaty Big and Bouncy" - это выходившие в Соединенном Королевстве ранние синглы группы. Какие-то из них публиковались на лонгплеях группы в несколько отличающихся версиях. Другие - нет. В любом случае диск в лучшем виде отражает творчество The Who до выхода их знаменитого альбома "Who's Next".
Кто-то считает этот альбом просто коллекцией крепких рок-песен. Кто-то обнаруживает в них отголоски движения группы к прогу и харду. Кто-то находит несомненное сходство с творениями Сида Барретта, The Nice и The Moody Blues (я бы добавил к этим именам ещё и The Beatles). Как бы то ни было слушается запись одним целым, похожим скорее на записанный единовременно студийный альбом, не распадаясь на общепризнанные хиты и необходимые для заполнения пространства филлеры.
Забавно, но название альбома содержит шутливые характеристики участников квартета. "Meaty" - это плотный и неплохо себя чувствующий Долтри (этакий "кровь с молоком" по-русски). "Beaty" - понятно про ударника Муна. "Big" - про крупного (по габаритам) басиста Энтуисла. А "Bouncy" - бодрый, упругий - про любителя прыжков на сцене Тауншенда.
Ютуб-канал absdfghijk
Pink Floyd "Relics" (1971)
Не знаю кому как, но мне "Реликвии" всегда казались последним материальным "прощай" от группы своему первому лидеру, "безумному бриллианту" Сиду Барретту. Понятно,что мысленно и духовно дань странному гению квартет музыкантов будет отдавать ещё долго. Но вот музыкально - это заключительная пластинка, закрывающая эру ранней психоделики в истории Pink Floyd. Впрочем, сборники многих групп очень часто становятся некими рубежами в их творчестве.
Диск включает в себя композиции с первых трех альбомов группы, стороны A и B синглов и одну ранее не издававшуюся вещицу авторства Роджера Уотерса. И вновь, как и в случае с альбомом The Who, он не выглядит компиляцией разнородных объектов, а, наоборот, вполне продуманным и цельным произведением.
Аскетичный дизайн оригинальной обложки был разработан ударником Флойдов Ником Мейсоном, который вдохновлялся идеями, полученными во время учебы по курсу архитектуры. И он кажется мне более соответствующим содержанию пластинки, чем дизайн, сделанный знаменитым Стормом Торгерсоном, основателем студии Hipgnosis, для ремастированной версии 1996 года. Слишком "бохато" получилось у Сторма. А может я просто привык к старому дизайну?
Ютуб-канал HDPinkFloyd
Автор заметки - БиС.
Продолжение следует...
#рок #музыка #музыкальные альбомы #pink floyd #the who #sergio mendes
Ссылка на чат для обсуждения нашего канала и новых публикаций:
https://yandex.ru/chat/#/join/4a14cea2-b6fd-49b1-a375-be969e6bb83c